Прокуратура проиграла дело о блокировке compromat.ru

Скриншот сайта compromat.ru

Ru-Center выиграла процесс против Савеловской межрайонной прокуратуры, требовавшей заблокировать зарегистрированный компанией домен compromat.ru из-за признаков клеветы в размещенных на сайте материалах. Об этом 3 октября сообщает "Коммерсантъ". По информации газеты, Савеловский районный суд в Москве признал 27 сентября, что ответственность за содержание сайта несет его администратор, а не регистратор домена.

В апреле 2012 года на сайте compromat.ru был опубликован материал о служащем администрации президента Сергее Дубике. В статье утверждалось, что чиновник лоббирует интересы "нефтяников, строителей и коррумпированных генералов". В ответ на заявление Дубика прокуратура направила регистратору предписание заблокировать домен, заявив, что компания нарушила закон, не приняв меры к недопущению клеветы СМИ. Как сообщалось в июне, действие домена было приостановлено и ресурс переехал на сайт compromat.net.

После того, как статья 5.60 КоАП "О клевете" утратила силу из-за возвращения в Уголовный кодекс, мировой суд 14 августа прекратил рассмотрение дела. Дубик и прокуратура обжаловали это решение. 27 сентября суд признал доводы обвинения необоснованными и противоречащими Конституции, утверждающей, что закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы.

Напомним, в июле Ru-Center приостановил по запросу прокуратуры делегирование домена еще одного СМИ, The Moscow Post, также из-за обвинения в клевете.

Ресурс compromat.ru, зарегистрированный как СМИ под именем "Библиотека компромата", публикует информацию о российских политиках и бизнесменах. Деятельность ресурса неоднократно становилась предметом судебных разбирательств.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах