На ватиканский собор забрался протестующий ресторатор

Марчелло ди Финицио на куполе собора Святого Петра. Фото Reuters

Итальянский владелец ресторана Марчелло ди Финицио (Marcello di Finizio) провел ночь на куполе собора Святого Петра в Ватикане, протестуя против политики премьер-министра страны Марио Монти, сообщает La Repubblica.

47-летний бизнесмен из Триеста взобрался на купол во вторник, 2 октября, примерно в 17:00 по местному времени (19:00 по Москве), притворившись обычным туристом. Добравшись до верхнего уровня, пишет Corriere della Sera, ди Финицио вылез в окно на купол. Там он растянул транспарант с текстом "Помогите! Хватит Монти! Хватит Европы!".

На место происшествия прибыли ватиканские жандармы, пытаясь убедить демонстранта спуститься, однако им не удалось этого сделать. "Я настолько люблю жизнь, что готов рисковать ей", - заявил им предприниматель.

Не спустился ди Финицио и после телефонного разговора с министром туризма и регионального развития Пьеро Ньюди (Piero Gnudi) и министром по европейским вопросом Энцо Моравиа Миланези (Enzo Moravia Milanesi). Предприниматель переночевал на куполе собора, и к моменту написания этой заметки он оставался там же.

Марчелло ди Финицио протестует подобным образом не в первый раз: 26 марта 2012 года он провел три дня на плавучем кране "Урсус" в Триесте, требуя встречи с министром Миланези. Его пожелание было выполнено 30 апреля, но итог встречи не устроил предпринимателя, и 30 июля он забрался на купол ватиканского собора Святого Петра. Тогда он провел наверху здания около четырех часов.

Все три акции ди Финицио направлены против так называемой "директивы Болкенштейна": европейского законопроекта, регулирующего внутренний рынок. Ди Финицио опасается, что если она вступит в силу (как ожидается, в Италии это произойдет в 2015 году), то принадлежащий ему ресторан La voce della Luna на набережной Триеста продадут с аукциона. Это заведение в 2008 году сожгли неизвестные, однако затем бизнесмен смог восстановить его. Как отмечает Corriere della Sera, итальянская ассоциация предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом на побережье, поддерживает протест коллеги из Триеста.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей