США составили список связанных с российскими шпионами компаний

Министерство торговли США добавило в список субъектов, на которых накладываются экспортные ограничения, 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, арестованного по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте ФБР, теперь поставка любых товаров из США этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.

Большинство попавших в список коммерческих фирм и частных лиц - 119 - из России. Кроме того, под ограничения попали представители Канады, Кипра, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Гонконга, Казахстана, Швеции, Великобритании и Белиза.

В настоящее время в список Министерства торговли входят лишь две организации из России: Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

165 субъектов внесены в список на основании того, что в их деятельности усмотрели угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. По данным американских властей, они выступали посредниками, через которых компания Фищенко поставляла из США в Россию микроэлектронику.

Александр Фищенко является директором двух компаний - американской Arc Electronics Inc и российской Apex System. 2 октября он был арестован вместе с 10 своими сотрудниками по обвинению незаконном экспорте военных технологий в Россию. 3 октября им были предъявлены обвинения.

По данным следствия, компания Фищенко поставляла в РФ передовую микроэлектронику в обход обязательного в США лицензирования. В частности, речь идет о микроконтроллерах, микропроцессорах, аналого-цифровых преобразователях и чипах статической операционной памяти с произвольным доступом (SRAM). Эта техника может использоваться для военных целей, в частности, для сбора радаров, систем наблюдения, систем по управлению ракетами.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар