США составили список связанных с российскими шпионами компаний

Агенты ФБР. Фото Reuters

Министерство торговли США добавило в список субъектов, на которых накладываются экспортные ограничения, 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, арестованного по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте ФБР, теперь поставка любых товаров из США этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.

Большинство попавших в список коммерческих фирм и частных лиц - 119 - из России. Кроме того, под ограничения попали представители Канады, Кипра, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Гонконга, Казахстана, Швеции, Великобритании и Белиза.

В настоящее время в список Министерства торговли входят лишь две организации из России: Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

165 субъектов внесены в список на основании того, что в их деятельности усмотрели угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. По данным американских властей, они выступали посредниками, через которых компания Фищенко поставляла из США в Россию микроэлектронику.

Александр Фищенко является директором двух компаний - американской Arc Electronics Inc и российской Apex System. 2 октября он был арестован вместе с 10 своими сотрудниками по обвинению незаконном экспорте военных технологий в Россию. 3 октября им были предъявлены обвинения.

По данным следствия, компания Фищенко поставляла в РФ передовую микроэлектронику в обход обязательного в США лицензирования. В частности, речь идет о микроконтроллерах, микропроцессорах, аналого-цифровых преобразователях и чипах статической операционной памяти с произвольным доступом (SRAM). Эта техника может использоваться для военных целей, в частности, для сбора радаров, систем наблюдения, систем по управлению ракетами.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве