Из-за слов "Кавказ" и "Азербайджан" на спинах солдат возбудили дело

В Свердловской области в отношении двух солдат возбудили дело об издевательстве над сослуживцами и разжигании межнациональной розни. Об этом 8 октября сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК РФ.

По версии следствия, в 23:30 10 августа рядовые части 61423 Теймур Мамедов и Элбрус Мусаев разбудили 16 сослуживцев и вывели их на плац. Они пеной для бритья написали на их спинах буквы, образующие слова "Дагестан", "Азербайджан", "Гянза" и "QUBA" (вероятно, имеется в виду азербайджанский город Куба). Затем Мамедов и Мусаев сняли сослуживцев на сотовые телефоны.

В сообщении СК подчеркивается, что военнослужащие действовали, "желая подчеркнуть слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа".

Воинская часть 61423 ранее неоднократно упоминалась в СМИ. В марте 2012 года двух офицеров части осудили за хищение денег с банковских карт контрактников, а в новогоднюю ночь там повесился солдат-срочник Андрей Туезов. Отец солдата утверждал, что причиной суицида стал конфликт с сослуживцами. По его словам, конфликт мог иметь национальный оттенок, так как большинство офицеров части являются таджиками.

На форуме, где беседуют родственники военнослужащих части 61423, один из пользователей заявил, что в сентябре 2012 года там снова повесился срочник. По словам пользователя, в связи с этим в часть приезжала проверка. Однако ни в СМИ, ни в официальных источниках этот инцидент не упоминался.

Кроме того, на форуме обсуждается регулярная отправка солдат на военную базу РФ в Таджикистан. "До какой степени надо терпеть? Пока тебе не сломают психику или не отправят в Таджикистан? Вернулось оттуда всего четыре человека живыми, остальные грузом 200. И это все шито-крыто, все умалчивается", - пишет один форумчанин. "Парни вернутся из Таджикистана наркоманами, молодым свойственно любопытство и неразумная самонадеянность, а там гашиш, насвай продается на каждом шагу", - добавляет другой. Отправка в Таджикистан добровольна, но родители призывников утверждают, что неопытных молодых людей усиленно заманивают туда обманом и уговорами.

О том, что в части много кавказцев, на форуме также пишут, однако эти военнослужащие волнуют форумчан гораздо меньше таджиков.