В Оренбурге суд запретил тетради с надписями "Выпей йаду" и "Ненавижу школу"

В Оренбурге суд удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала запретить продажу школьных тетрадей с провокационными надписями. Об этом 9 октября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Тетради с надписями "Выпей йаду", "Ненавижу школу", "Крути педали, пока в армию не забрали", "А мне все параллельно", "Накося выкуси" и иными подобными были обнаружены на школьных базарах Оренбурга в августе 2012 года. Индивидуальный предприниматель Рита Кревская по первому требованию прокуратуры сняла тетради с продажи, а ИП Александр Крокун лишь убрал товар с прилавка.

По информации "Пятого канала", вскоре после этого партию таких тетрадей арестовали, а ее владелец был отправлен на исправительные работы (был ли это Крокун или иной бизнесмен, не сообщается; также не уточняется, на каком основании его наказали до решения суда).

В прокуратуре необходимость запрета обосновывают тем, что "такая визуальная информация способствует негативному восприятию школьниками окружающей действительности, подсознательно провоцирует их на совершение суицидальных попыток, вызывает негативное отношение к школе и учебе и в конечном итоге, приводит к их асоциальному поведению".

"Пятый канал" отмечает, что в 2011 году прокуратура изъяла на школьных базарах Оренбурга тетради с изображением черепов и костей. Добиться официального запрета продукции тогда не удалось, но изъятию это не помешало.

"Проведение прокуратурой аналогичной проверки планируется накануне следующего учебного года", - подчеркивается на сайте Генпрокуратуры.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить