Повредивший картину Ротко мужчина оказался поляком

Мужчина, повредивший картину Марка Ротко в галерее Tate Modern, является гражданином Польши, а не России, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Великобритании.

Ранее западные СМИ сообщили, что задержанный полицией мужчина оказался российским художником Владимиром Уманцом (об этом художник якобы сообщил сам). Диппредставительство РФ, однако, не получало от британской полиции извещения о задержании российского гражданина. В Скотланд-Ярде представителю посольства РФ также не подтвердили российское гражданство Уманца.

По данным лондонской полиции, художник является гражданином Польши и консульскую помощь ему оказывает посольство этой страны.

Уманец был арестован 8 октября - через день после того, как оставил надпись на картине Ротко "Черное на темно-красном" (Black on Maroon, 1958 год) в галерее Tate Modern. В углу картины Уманец черным маркером или краской написал "Владимир Уманец, 12. Потенциальное произведение йеллоуизма" ("Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism").

После ареста Уманец успел дать несколько телефонных интервью. Мужчина заявил, что не считает свои действия вандализмом, так как, по его мнению, надпись только добавила стоимости картине экспрессиониста. Он сообщил, что сейчас у него нет работы и постоянного места жительства.

Марк Ротко родился в 1903 году в Витебской губернии, входившей в состав Российской империи. В детстве он вместе с семьей эмигрировал в США. Он является одним из представителей абстрактного экспрессионизма. Картина Ротко "Черное на красном" оценивается в 80 миллионов долларов. Она выставляется в галерее Tate Modern с 1970 года. Эксперты считают, что картине можно будет вернуть прежний облик.