"Поклонение волхвов" Леонардо да Винчи отреставрируют за два года

Реставрация неоконченной картины Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов", хранящейся в галерее Уффици, займет два года. Об этом, как сообщается ANSA, заявили реставраторы произведения искусства, созданного в 1481 году.

Специалисты из института реставрации Opificio delle Pietre Dure собираются очистить картину от следов предыдущих восстановительных работ. По их словам, фигуры, изображенные на картине, вновь станут объемными, цвета - более живыми, а сама картина - ярче.

Официально реставрация "Поклонения волхвов" началась в ноябре 2011 года из-за проблем с доской, на которой писал итальянский мастер. Все это время реставраторы проводили исследования состояния самой доски, а также красочного слоя. По их результатам были определены основные направления работы.

"Поклонение волхвов" было заказано Леонардо в 1481 году монастырем Сан-Донато в Скопето, под Флоренцией, однако год спустя художник уехал в Милан, а работа осталась незавершенной.

В 2002 году зарубежные СМИ сообщали, что после Леонардо над "Поклонением" работал другой художник, поскольку картина, не покрытая лаком, начала разрушаться. Тогда также велись дискуссии о необходимости реставрации произведения искусства, но в итоге ее решили не проводить, чтобы не исказить замысел Леонардо да Винчи.