Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонскому "Брейвику-2" дали год условно

Эстонские полицейские. Фото (c)AFP

28-летний житель Эстонии Рейна Кару осужден за угрозы, размещенные в сети Facebook. Как пишет Postimees, Тартуский окружной суд приговорил Кару к одному году лишения свободы условно.

21 сентября осужденный написал на своей стене в Facebook: "Можете мне верить, а можете и не верить, но я совершу массовый расстрел… где-нибудь в баре просто открою огонь по людям… Стану Брейвиком-2". Спустя несколько часов сигнал об этой записи поступил в полицию, которая начала расследование.

На следующий день Кару задержали, однако при обыске в его доме не было обнаружено ни огнестрельного оружия, ни взрывчатых веществ. На допросе задержанный признался, что своей провокацией в сети просто пытался привлечь внимание к собственной персоне.

33-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта, в результате которых погибли 77 человек. Сначала он привел в действие взрывное устройство в Осло, а затем расстрелял участников молодежного летнего лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии на острове Утойя. Свои действия он объяснил протестом против мультикультурализма и "мусульманской интервенции". 24 августа 2012 года суд Осло признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения.

Между тем, спустя две недели после преступлений Брейвика в Эстонии был вынесен приговор школьному учителю, передавшему ложное сообщение об угрозе теракта. 25 июля 2011 года 49-летний учитель английского в одной из школ Таллина позвонил по номеру вызова экстренных служб и заявил, что через три часа в Риге будет совершено массовое убийство - наподобие того, что совершил Брейвик. Полиция установила личность звонившего, который впоследствии был приговорен к трем месяцам тюрьмы.