Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Молдавии решили декриминализировать контрабанду

Молдавский пограничник. Фото (c)AFP

В Молдавии контрабанда перестанет быть уголовным преступлением, соответствующая статья будет исключена из Уголовного кодекса республики. Об этом сообщает Vesti.md со ссылкой на главу таможенной службы Молдавии Тудора Балицкого.

Борьбу с контрабандистами власти в дальнейшем планируют вести посредством штрафов. При этом сумма штрафов будет составлять сто процентов от стоимости нелегально перевозимого товара. Кроме того, контрабандные товары будут подлежать немедленной конфискации (для этого не понадобится решение суда).

Агентство "Новости-Молдавия" уточняет, что нововведение коснется лишь контрабанды обычных товаров: незаконная перевозка через границу оружия, взрывчатки, радиоактивных веществ и культурных ценностей по-прежнему будет считаться уголовным преступлением.

Начальник таможенной службы, как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", отметил, что практика уголовного наказания контрабандистов в Молдавии является неэффективной. Так, по его словам, в период с 2009 по 2011 годы в суд было направлено 92 уголовных дела, связанных с контрабандой товаров. При этом в большинстве случаев фигуранты отделались штрафами, приговоры, связанные с лишением свободы, выносились гораздо реже. Многие дела, по информации "Новости-Молдова", прекращались до передачи в суд.

Всего в указанный период было выявлено контрабандных товаров на 121,8 миллиона леев (около десяти миллионов долларов). При этом лишь часть этих товаров (на сумму в 17,8 миллиона леев) была конфискована.

В таможне считают, что предложенные меры (в частности, введение фиксированного штрафа в 100 процентов от стоимости товара - в противовес нынешней практике, в соответствии с которой, как отмечает Publika.md, суммы штрафов варьируются в размере от 40 до 100 процентов стоимости нелегального товара) сделают контрабанду невыгодной и будут способствовать увеличению таможенных сборов.

Ответственность за контрабанду устанавливает статья 248 действующего УК Молдавии. В качестве наказания за незаконную перевозку через границу обычных товаров предусмотрены штрафы, общественные работы и лишение свободы сроком до двух лет. За контрабанду оружия, взрывчатки, радиоактивных веществ и культурных ценностей предусмотрены более высокие штрафы и более длительные сроки заключения.

Агентство Moldnews между тем напоминает, что некоторое время назад генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко заявил о причастности к контрабанде депутатов от правящей парламентской коалиции. Соответствующее заявление он сделал в октябре 2011 года. При этом, правда, Зубко не назвал имен, посетовав на то, что у прокуратуры не хватает средств для противодействия такого рода преступности.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ