Ирландии предсказали нефтяной бум

Нефтяная платформа в Ирландском море. Фото пользователя Richard Hoare с сайта geograph.org.uk

Разработка месторождений на шельфе приведет к нефтяному буму в Ирландии. Об этом, как пишет The Guardian, заявил Тони О'Рейли, глава компании Providence Resources, которая занимается бурением в Ирландском море.

По оценке Providence Resources, только на одном месторождении - Баррирой (Barryroe) - можно добыть 280 миллионов баррелей нефти. Сейчас в Ирландии добыча нефти не ведется - она вынуждена закупать углеводороды в других странах. Потребление в стране составляет около 143 тысяч баррелей в сутки.

Ирландия заинтересовалась запасами нефти в Ирландском море еще в 1970-1980-е годы, но тогда добыча там так и не началась: цены на нефть находились на низком уровне, а существовавшие тогда технологии не позволяли добывать нефть на шельфе без больших капиталовложений. В 2000-е ситуация изменилась, и Providence Resources начала подготовку к добыче на нескольких месторождениях.

По словам О'Рейли, его компания хотела бы привлечь к разработке крупные нефтяные корпорации, которые могли бы предоставить финансирование за долю в проектах. Он отметил, что Ирландское море может стать для Ирландии тем же, чем стало Северное море для Великобритании. В этом море добыча началась в 1970-е годы, что сразу же привело к росту благосостояния Великобритании, Норвегии и других стран, ведущих там добычу. К 2000-м годам часть месторождений в Северном море была исчерпана.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон