Первое исследование экономики Рунета оценило его почти в 5 процентов ВВП

Фото РИА Новости, Александр Кожохин

Вклад Рунета в национальную экономику составляет 4,62 процента ВВП. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики. По заявлению организаторов, это первое всеобъемлющее исследование интернет-бизнеса в России.

Объем рынков бизнеса в интернете и интернет-зависимых рынков в 2011 году составил 2,52 триллиона рублей при общем объеме экономики в 54,6 триллиона рублей. При этом на интернет-зависимые рынки (провайдерские услуги, электронные торги, инвестиции в интернет-компании) пришлось 1,97 триллиона рублей, а на рынки контента и сервисов - 550 миллиардов рублей.

Ожидается, что в текущем году последняя группа рынков вырастет в объеме на 30 процентов, что в три раза больше ожидаемого номинального роста ВВП страны. Темпы роста в отдельных секторах в среднем останутся теми же, что и в 2011-м.

В минувшем году самым большим по объему сектором интернет-бизнеса оставалась электронная коммерция. Выручка электронного ритейла составила 309,4 миллиарда рублей, а сектора платежей - 166,7 миллиарда рублей.

Наивысшие темпы роста в 2011 году демонстрировали сферы контекстной рекламы и видеорекламы (53 процента). В то же время их доля на всех рынках интернет-сервисов пока остается небольшой, составляя около 5 процентов.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить