Первое исследование экономики Рунета оценило его почти в 5 процентов ВВП

Фото РИА Новости, Александр Кожохин

Вклад Рунета в национальную экономику составляет 4,62 процента ВВП. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики. По заявлению организаторов, это первое всеобъемлющее исследование интернет-бизнеса в России.

Объем рынков бизнеса в интернете и интернет-зависимых рынков в 2011 году составил 2,52 триллиона рублей при общем объеме экономики в 54,6 триллиона рублей. При этом на интернет-зависимые рынки (провайдерские услуги, электронные торги, инвестиции в интернет-компании) пришлось 1,97 триллиона рублей, а на рынки контента и сервисов - 550 миллиардов рублей.

Ожидается, что в текущем году последняя группа рынков вырастет в объеме на 30 процентов, что в три раза больше ожидаемого номинального роста ВВП страны. Темпы роста в отдельных секторах в среднем останутся теми же, что и в 2011-м.

В минувшем году самым большим по объему сектором интернет-бизнеса оставалась электронная коммерция. Выручка электронного ритейла составила 309,4 миллиарда рублей, а сектора платежей - 166,7 миллиарда рублей.

Наивысшие темпы роста в 2011 году демонстрировали сферы контекстной рекламы и видеорекламы (53 процента). В то же время их доля на всех рынках интернет-сервисов пока остается небольшой, составляя около 5 процентов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно