Владельцу домашней сауны дали два года за смерть семьи следователя

В Самаре приговорен к двум годам колонии 48-летний Вячеслав Шихатов, устроивший в квартире сауну, из-за которой погибла семья сотрудника Следственного комитета РФ. Об этом 10 октября сообщается на сайте СК.

Установлено, что Шихатов оборудовал сауну с электропечью в санузле. Ночью 10 ноября 2011 года он, будучи пьяным, в очередной раз решил попариться. Уходя спать, мужчина не выключил печь и оставил на ней полотенце.

Полотенце стало тлеть, затем загорелись окружающие предметы. Дым проник в расположенную выше квартиру, где находились женщина с ребенком. По информации газеты "Волжская коммуна", женщину звали Анастасия Шелудякова, ей было 27 лет. Ее дочери было три года. Муж женщины и отец ребенка Владимир Шелудяков - не только следователь по особо важным делам, но и сын начальника областной налоговой инспекции Константина Шелудякова.

Виновник возгорания вовремя почувствовал задымление и вместе со своими родственниками эвакуировался из квартиры. Шелудякову о пожаре он не предупредил (при этом других соседей - предупредил). Позднее пожарные нашли мать и дочь Шелудяковых без сознания. Они вынесли их из квартиры, но спасти им жизнь уже не удалось.

Действия Шихатова квалифицировали как причинение смерти по неосторожности. Подсудимый признал свою вину, но просил избрать ему наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог выплатить компенсацию семье погибших. "Знаю, что вы меня не простите, но я тысячу раз проклял себя за то, что установил эту сауну. Что понадеялся на пожарную сигнализацию и не оповестил всех соседей. Самое страшное - знать, что мог бы спасти людей, но не спас", - заявил он в суде.

Шихатов владеет в Самаре несколькими строительными фирмами, у него четверо детей.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки