Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В гараже под Парижем нашли мастерскую по изготовлению бомб

Полиция в Торси. Фото (c)AFP

Полиция обнаружила в пригороде Парижа расположенную в гараже мастерскую по изготовлению бомб, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокурора французской столицы Франсуа Молена (Francois Molins).

В рамках расследования деятельности сети исламских террористов полиция провела обыски в городке Торси (Torcy), расположенном в восточных предместьях Парижа, где в субботу, 6 октября, были задержаны двое из 12 подозреваемых по этому делу. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте пистолет и дробовик, а также компоненты для создания самодельных бомб.

Прокурор заявил, что в связи с обнаружением "лаборатории", задержанные останутся под арестом еще на 24 часа, несмотря на то, что с субботы минуло четыре дня, по прошествии которых их должны были отпустить. Расследование дела продолжается: "Мы, очевидно, имеем дело с крайне опасной террористической сетью", - заявил Франсуа Молен.

6 октября французская полиция сообщила о том, что в ходе спецопераций, проведенных в Страсбурге, Каннах, Ницце и Париже, были задержаны подозреваемые участники террористической ячейки. Кроме того, в Страсбурге был застрелен 33-летний Жереми Луи-Сидней (Jeremie Louis-Sidney), оказавший сопротивление и ранивший трех сотрудников полиции.

По словам прокурора, погибший был радикальным исламистом и предполагаемым лидером группировки, намеревавшимся начать джихад (войну против неверных). Его ДНК совпало со следами, обнаруженными на месте взрыва в еврейском продуктовом магазине в парижском пригороде Сарсель (Sarcelles).

19 сентября двое неизвестных бросили взрывное устройство в магазин, ранив одного человека. После нападения было начато расследование, которое, по информации Radio France International, ведут Центральная дирекция внутренней разведки, а также антитеррористическая дирекция уголовной полиции Франции.

По данным BBC News, прокурор Молен 10 октября также сообщил, что в ходе рейда были задержаны двое предполагаемых организаторов взрыва в магазине, однако пока не ясно, есть ли среди них исполнители теракта. После проведенных в субботу задержаний, отмечает издание, рядом с парижской синагогой было сделано несколько выстрелов холостыми патронами.