Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ попросил Турцию объяснить инцидент с сирийским самолетом

Остановленный самолет Syrian Air в Анкаре. Фото (c)AFP

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 11 октября заявил, что Москва будет настаивать на объяснении причин некорректного поведения турецких властей с российскими гражданами.

В его комментарии, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что во время задержания сирийского самолета в Анкаре в нарушение двусторонней Консульской конвенции к россиянам не пустили консула, а также не выпускали их в аэропорт.

Лукашевич также выразил обеспокоенность, что принуждение сирийского самолета к посадке "поставило под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан".

По его словам, за 8 часов пребывания в Анкаре пассажиров задержанного лайнера не кормили и лишь изредка выпускали прогуляться на летное поле. Кроме того, недовольство российского МИДа вызвало то обстоятельство, что о задержании самолета с гражданами РФ в посольстве узнали из СМИ, а не от турецких властей.

Официальная Анкара пока никак не отреагировала на комментарий Лукашевича, однако ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что с пассажирами и экипажем в аэропорту обошлись "гостеприимно" и покормили их, пока шел досмотр багажных отсеков самолета.

Вечером 10 октября аэробус А320 компании SyrianAir, летевший из Москвы в Дамаск, был перехвачен двумя истребителями F-16 ВВС Турции и сопровожден до аэропорта в Анкаре. На борту лайнера находились 35 пассажиров.

Турецкие власти пояснили, что, по их сведениям, самолет перевозил не только людей, но и некий запрещенный военный груз, который был конфискован. Что именно было изъято, не сообщается.

После досмотра самолет продолжил свой путь в Дамаск, где благополучно приземлился утром 11 октября.

Сирийские власти уже заявили, что действия Анкары подпадают под определение "воздушное пиратство", поскольку противоречат всем международным договорам о гражданском воздушном сообщении, сообщает Reuters.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса