Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузию решил вернуться участник свержения Гамсахурдии

Тенгиз Китовани. Фото из архива РИА Новости

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, который в прошлом был осужден за создание незаконных вооруженных формирований, а после освобождения перебрался в Россию, намерен вернуться на родину. Об этом, как передает "Новости-Грузия", он заявил в интервью телеканалу "Имеди".

"Я выражаю полную поддержку новому руководству страны", - отмечает бывший министр (имея в виду, очевидно, возглавляемую миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию "Грузинская мечта", которая победила на недавних парламентских выборах и в ближайшее время должна сформировать правительство). При этом он утверждает, что лично с представителями "Грузинской мечты" пока не контактировал.

Дату своего возвращения Китовани не назвал.

Тенгиз Китовани, родившийся в Тбилиси, незадолго до распада СССР (в 1990 году) возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Однако годом позже президент Грузии Звиад Гамсахурдия гвардию распустил. Китовани отказался подчиняться этому решению. Вместе с лидером военизированного формирования "Мхедриони" ("Всадники") Джабой Иоселиани он организовал переворот, результатом которого стало свержение Гамсахурдии и его бегство из страны.

При новом президенте Эдуарде Шеварднадзе Тенгиз Китовани занял пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера "Фронта освобождения Абхазии", Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году).

В 1996 году бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно. В последние годы проживал в России.

Чем рассчитывает заняться Китовани в Грузии, не уточняется.