Иванишвили, Бидзина

Премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта"

Премьер-министр Грузии с октября 2012 года; в 2011 году объявил о намерении заняться политической деятельностью, основал избирательный блок "Грузинская мечта", который победил на парламентских выборах 2012 года. До этого был известен как предприниматель, по оценке журнала Forbes (март 2012 года) - богатейший человек в Грузии. Владелец грузинского банка "Карту", до 2012 года был обладателем многих активов в России, включая банк "Российский кредит" и сеть аптек "Доктор Столетов". Упоминался в СМИ как один из основных спонсоров реформ, осуществляемых правительством Михаила Саакашвили. Кандидат экономических наук.

Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в в селе Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР.

В 1978 году или, по другим данным, в 1980 году Иванишвили с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета. В студенческие годы работал на Литейно-механическом заводе имени Камо - был уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком, после получения высшего образования продолжил работать на том же предприятии: был старшим инженером, а затем начальником лаборатории по научной организации труда.

В 1982-1986 годах Иванишвили учился в аспирантуре НИИ труда и социальных вопросов в Москве. В 1986 году он защитил диссертацию, посвященную научной организации и экономике труда, став кандидатом экономических наук.

В 1986 году Иванишвили вернулся в Тбилиси и устроился на должность старшего научного сотрудника местного филиала НИИ труда. В 1987 году он зарегистрировал собственный кооператив, занявшийся торговлей компьютерами. После первой крупной сделки грузинская прокуратура арестовала счета Иванишвили, и он перебрался в Москву.

В 1988-1990 годах Иванишвили являлся заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино. В это же время он работал в кооперативе "Агропрогресс", занимавшемся продажей электроники. За два года кооператив стал "одной из крупнейших в стране компаний по продаже электронной техники": в его собственности "была даже фабрика по производству кнопочных телефонов и кассетных магнитофонов, расположенная в Китае".

В 1990 году Иванишвили вместе с партнерами по "Агропрогрессу" Виталием Малкиным и Сергеем Мосиным выступил одним из основателей банка "Российский кредит"; после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67 процентов. Банк достаточно скоро "обзавелся обширной филиальной сетью и стал крупным игроком на рынке золота, а также в сфере экспорта цветных и драгоценных металлов". В 1990-1994 годах Иванишвили был президентом "Российского кредита", в 1995-2005 годах - его вице-президентом, а в дальнейшем - членом совета директоров. В 2012 году Иванишвили продал банк "Российский кредит" группе российских бизнесменов. В 1992 году Иванишвили также вошел в состав совета директоров АКБ "МаркПольБанк", а в 1993 году вместе с Малкиным выступил в качестве соучредителя Импэксбанка. В 2003 году Иванишвили вошел в состав совета директоров Импэксбанка и оставался в нем до продажи банка группе Raiffeisen International в 2006 году.

С 1990-х годов Иванишвили также выступал как совладелец ряда горнообогатительных комбинатов (ГОКов) - Лебединского, Стойленского и Михайловского; в начале 2000-х годов он был первым заместителем генерального директора ОАО "Стойленский ГОК". Свою долю в комбинатах бизнесмен продал в 2000 и 2004 годах. Кроме того, в прессе Иванишвили назывался и владельцем - или совладельцем - крупных предприятий, в том числе "Тулачермета", Орловского сталепрокатного завода, а также московских гостиниц "Минск" и "Центральная". В 2000 году Иванишвили основал агропромышленную корпорацию "Стойленская Нива", в 2002 году - открыл сеть аптек "Доктор Столетов". Среди российских активов Иванишвили упоминались также Уральский завод резинотехнических изделий, страховая компания "РК-Гарант", негосударственный пенсионный фонд "Промагрофонд", завод "РТИ-Каучук", а также крупные девелоперские проекты. Для управления промышленными активами и недвижимостью Иванишвили в 1997 году организовал холдинговую компанию "Металлоинвест". В 2004 году функции управления активами Иванишвили были переданы управляющей компании "Уникор".

В 2004 году, вскоре после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии, Иванишвили вернулся на родину и поселился в родном селе. В том же году он получил грузинское гражданство. В Грузии Иванишвили активно занимался благотворительностью, оказывал финансовую поддержку администрации Саакашвили. Еще с 1990-х годов бизнесмен имел ряд активов в стране. В середине 2000-х годов в принадлежащую ему финансово-промышленную группу "Карту Групп", которая была создана в 1995 году, входили, в частности, крупная пищевая компания "Толиа" ("Чайка"), банк "Карту", сельскохозяйственные и строительные компании. При этом, однако, еще в 2005 году Иванишвили рассказывал о намерении продать весь свой бизнес в Грузии за исключением банка "Карту", а в 2011 году представители "Карту групп" заявляли, что группа не вела коммерческой деятельности - за исключением функционирования банка - и занималась только благотворительностью.

В 2011 году отношения между Иванишвили и Саакашвили ухудшились. В октябре того же года бизнесмен объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Одновременно с этим он рассказал, что собирается отказаться от гражданства России и Франции и распродать свои российские активы. Спустя четыре дня после заявления Иванишвили об уходе в политику грузинские власти сообщили о лишении бизнесмена грузинского гражданства в связи с наличием у него французского и российского паспортов. В конце декабря 2011 года Иванишвили был лишен и российского гражданства - на основании собственного заявления.

В декабре 2011 года Иванишвили объявил о создании движения "Грузинская мечта". В апреле 2012 года миллиардером была учреждена партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которую временно возглавила юрист Манана Кобахидзе.

В мае 2012 года было объявлено о продаже Иванишвили банка "Российский кредит" и сети аптек "Доктор Столетов". После этих сделок бизнесмен заявил, что намерен до конца месяца избавиться и от остальных своих российских активов. Cвой последний российский актив - агрохолдинг "Стойленская нива" Иванишвили продал в сентябре 2012 года.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых "Грузинская мечта" набрала большинство голосов, по предварительным данным, почти 55 процентов. В том же месяце приказом президента Саакашвили Иванишвили было возвращено грузинское гражданство. 25 октября новый парламент утвердил его на должность премьер-министра Грузии.

По оценке журнала Forbes, на март 2012 года состояние Иванишвили составляло 6,4 миллиарда долларов (153 место). При этом он был назван самым богатым человеком Грузии.

Иванишвили женат, у него трое сыновей и дочь. Сообщалось, что и супруга, и дети Иванишвили - граждане Франции.

Полная версия справки (42 кб.)

Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки