Иванишвили, Бидзина

Премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта"

Премьер-министр Грузии с октября 2012 года; в 2011 году объявил о намерении заняться политической деятельностью, основал избирательный блок "Грузинская мечта", который победил на парламентских выборах 2012 года. До этого был известен как предприниматель, по оценке журнала Forbes (март 2012 года) - богатейший человек в Грузии. Владелец грузинского банка "Карту", до 2012 года был обладателем многих активов в России, включая банк "Российский кредит" и сеть аптек "Доктор Столетов". Упоминался в СМИ как один из основных спонсоров реформ, осуществляемых правительством Михаила Саакашвили. Кандидат экономических наук.

Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в в селе Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР.

В 1978 году или, по другим данным, в 1980 году Иванишвили с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета. В студенческие годы работал на Литейно-механическом заводе имени Камо - был уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком, после получения высшего образования продолжил работать на том же предприятии: был старшим инженером, а затем начальником лаборатории по научной организации труда.

В 1982-1986 годах Иванишвили учился в аспирантуре НИИ труда и социальных вопросов в Москве. В 1986 году он защитил диссертацию, посвященную научной организации и экономике труда, став кандидатом экономических наук.

В 1986 году Иванишвили вернулся в Тбилиси и устроился на должность старшего научного сотрудника местного филиала НИИ труда. В 1987 году он зарегистрировал собственный кооператив, занявшийся торговлей компьютерами. После первой крупной сделки грузинская прокуратура арестовала счета Иванишвили, и он перебрался в Москву.

В 1988-1990 годах Иванишвили являлся заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино. В это же время он работал в кооперативе "Агропрогресс", занимавшемся продажей электроники. За два года кооператив стал "одной из крупнейших в стране компаний по продаже электронной техники": в его собственности "была даже фабрика по производству кнопочных телефонов и кассетных магнитофонов, расположенная в Китае".

В 1990 году Иванишвили вместе с партнерами по "Агропрогрессу" Виталием Малкиным и Сергеем Мосиным выступил одним из основателей банка "Российский кредит"; после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67 процентов. Банк достаточно скоро "обзавелся обширной филиальной сетью и стал крупным игроком на рынке золота, а также в сфере экспорта цветных и драгоценных металлов". В 1990-1994 годах Иванишвили был президентом "Российского кредита", в 1995-2005 годах - его вице-президентом, а в дальнейшем - членом совета директоров. В 2012 году Иванишвили продал банк "Российский кредит" группе российских бизнесменов. В 1992 году Иванишвили также вошел в состав совета директоров АКБ "МаркПольБанк", а в 1993 году вместе с Малкиным выступил в качестве соучредителя Импэксбанка. В 2003 году Иванишвили вошел в состав совета директоров Импэксбанка и оставался в нем до продажи банка группе Raiffeisen International в 2006 году.

С 1990-х годов Иванишвили также выступал как совладелец ряда горнообогатительных комбинатов (ГОКов) - Лебединского, Стойленского и Михайловского; в начале 2000-х годов он был первым заместителем генерального директора ОАО "Стойленский ГОК". Свою долю в комбинатах бизнесмен продал в 2000 и 2004 годах. Кроме того, в прессе Иванишвили назывался и владельцем - или совладельцем - крупных предприятий, в том числе "Тулачермета", Орловского сталепрокатного завода, а также московских гостиниц "Минск" и "Центральная". В 2000 году Иванишвили основал агропромышленную корпорацию "Стойленская Нива", в 2002 году - открыл сеть аптек "Доктор Столетов". Среди российских активов Иванишвили упоминались также Уральский завод резинотехнических изделий, страховая компания "РК-Гарант", негосударственный пенсионный фонд "Промагрофонд", завод "РТИ-Каучук", а также крупные девелоперские проекты. Для управления промышленными активами и недвижимостью Иванишвили в 1997 году организовал холдинговую компанию "Металлоинвест". В 2004 году функции управления активами Иванишвили были переданы управляющей компании "Уникор".

В 2004 году, вскоре после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии, Иванишвили вернулся на родину и поселился в родном селе. В том же году он получил грузинское гражданство. В Грузии Иванишвили активно занимался благотворительностью, оказывал финансовую поддержку администрации Саакашвили. Еще с 1990-х годов бизнесмен имел ряд активов в стране. В середине 2000-х годов в принадлежащую ему финансово-промышленную группу "Карту Групп", которая была создана в 1995 году, входили, в частности, крупная пищевая компания "Толиа" ("Чайка"), банк "Карту", сельскохозяйственные и строительные компании. При этом, однако, еще в 2005 году Иванишвили рассказывал о намерении продать весь свой бизнес в Грузии за исключением банка "Карту", а в 2011 году представители "Карту групп" заявляли, что группа не вела коммерческой деятельности - за исключением функционирования банка - и занималась только благотворительностью.

В 2011 году отношения между Иванишвили и Саакашвили ухудшились. В октябре того же года бизнесмен объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Одновременно с этим он рассказал, что собирается отказаться от гражданства России и Франции и распродать свои российские активы. Спустя четыре дня после заявления Иванишвили об уходе в политику грузинские власти сообщили о лишении бизнесмена грузинского гражданства в связи с наличием у него французского и российского паспортов. В конце декабря 2011 года Иванишвили был лишен и российского гражданства - на основании собственного заявления.

В декабре 2011 года Иванишвили объявил о создании движения "Грузинская мечта". В апреле 2012 года миллиардером была учреждена партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которую временно возглавила юрист Манана Кобахидзе.

В мае 2012 года было объявлено о продаже Иванишвили банка "Российский кредит" и сети аптек "Доктор Столетов". После этих сделок бизнесмен заявил, что намерен до конца месяца избавиться и от остальных своих российских активов. Cвой последний российский актив - агрохолдинг "Стойленская нива" Иванишвили продал в сентябре 2012 года.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых "Грузинская мечта" набрала большинство голосов, по предварительным данным, почти 55 процентов. В том же месяце приказом президента Саакашвили Иванишвили было возвращено грузинское гражданство. 25 октября новый парламент утвердил его на должность премьер-министра Грузии.

По оценке журнала Forbes, на март 2012 года состояние Иванишвили составляло 6,4 миллиарда долларов (153 место). При этом он был назван самым богатым человеком Грузии.

Иванишвили женат, у него трое сыновей и дочь. Сообщалось, что и супруга, и дети Иванишвили - граждане Франции.

Полная версия справки (42 кб.)

Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей