Мэр Керчи ответил бранью на критику в адрес памятника десантникам

Мэр Керчи Олег Осадчий ответил на критику, высказанную в отношении нового памятника десантникам, погибшим в Великой Отечественной войне. В эфире местного ТВ, как сообщает Crimea24.info, он обозвал критиков "дебилами", "выродками" и "г...внюками".

Установку памятника мэр назвал "хорошим позывом". А высказанную в СМИ и на форумах критику в адрес монумента расценил как неуважение к ветеранам. В довершение Осадчий сравнил критиков с фашистами. "Немцы раньше топтали кованым сапогом нашу землю родную, пропитанную кровью, - заявил он. - Теперь они [очевидно, те, кто ругают памятник] топчут ветеранов". Фрагмент выступления можно посмотреть здесь.

Памятник морякам-десантникам, по информации Kerch.fm, был установлен на набережной города в начале октября. Официальное открытие намечено на 1 ноября. По сведениям Kerch.com.ua, памятник будет снабжен надписью: "Монумент морским десантникам, погибшим в боях за город Керчь в годы Великой Отечественной войны".

Стоимость скульптуры, как сообщил ранее "Центр журналистских расследований", оценена в один миллион гривен (около 3,8 миллиона рублей).

После установки памятника в украинских СМИ появились заголовки типа: "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили 'карикатурных персонажей'" и "Мэр Керчи изувечил десантников всего за миллион гривен". На форумах, как отмечает Kerch.fm, люди критиковали главным образом не сам факт установки памятника, а плохое, по их мнению, исполнение.

Комментарий по поводу скульптуры сделал и популярный российский блогер Рустем Адагамов. В своем ЖЖ он разместил пост под заголовком: "Киса, Вы умеете рисовать? Очень жаль. Я тоже не умею". "Исчезновение на постсоветском пространстве института худсоветов привело к катастрофе - в монументальное искусство полезли шаромыжники, откровенные жулики, - написал Адагамов. - Вот этих карикатурных персонажей ставят в Керчи - это безобразие называется памятником морякам-десантникам".

Между тем ветеранам Керчи, как сообщает Kerch.com.ua, памятник понравился. "Это то, чего мы хотели, добились и считаем, что это нормально", - заявил представитель ветеранского актива Федор Козлов.