Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Семерых британских морпехов заподозрили в убийстве афганца

Британские морпехи в Афганистане. Фото, переданное (c)AP

Семеро британских морских пехотинцев были арестованы по подозрению в убийстве афганца. Об этом 11 октября сообщает BBC News.

В Минобороны Великобритании отметили, что убийство, произошедшее в провинции Гильменд в 2011 году, стало результатом конфликта морпехов с афганским повстанцем, и никто из гражданских лиц не был вовлечен в инцидент. Представители ведомства подчеркнули, что аресты демонстрируют последовательность властей в их намерении добиться от военнослужащих соблюдения правил ведения военных действий.

Подробностей инцидента представители Минобороны не привели, сославшить на неуместность подобных заявлений до получения результатов внутреннего расследования.

Арест семерых морпехов стал не первым случаем преследования военнослужащих армии Великобритании за убийство афганцев. Как напоминает Agence France-Presse, последний подобный случай произошел в апреле 2012 года. Тогда британский военнный застрелил копавшего землю афганца вблизи базы в провинции Гильменд, ошибочно полагая, что тот пытается заложить взрывчатку. По итогам расследования прокуратура решила не предъявлять военнослужащему обвинений.

В настоящее время на территории Афганистана находятся около девяти с половиной тысяч британских военнослужащих. Все подразделения будут выведены из страны до конца 2014 года.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?