Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Многомиллиардная сделка в США обвалила акции японского Softbank

Фото Reuters

Акции третьего по величине японского сотового оператора Softbank Corp. на торгах в понедельник, 15 октября, упали на 5.3 процента, до минимума за последние пять месяцев. Как указывает Reuters, в ходе торгов бумаги Softbank снижались более чем на восемь процентов.

Ранее 15 октября Softbank официально объявил о покупке 70 процентов акций одного из крупнейших в США мобильных операторов - компании Sprint Nextel. Сумма сделки составит 20,1 миллиарда долларов и станет крупнейшей зарубежной инвестицией со стороны японской корпорации.

Первые сообщения о переговорах между Softbank и Sprint Nextel появились вечером в пятницу, 12 октября. Тогда же акции Sprint подорожали почти на 18 процентов, а бумаги Softbank, напротив, упали на 17 процентов.

Ожидается, что сделка будет завершена к середине следующего года. Agence France-Presse передает, что генеральный директор Softbank Масаеши Сон (Masayoshi Son) отметил риски, с которыми столкнется на американском рынке японская корпорация: пока у нее нет опыта работы в США; кроме того, по итогам прошлого года Sprint получил убыток на 2,89 миллиарда долларов. Однако Сон отметил, что уверен в успехе сделки. Softbank в прошлом финансовом году (завершился в марте 2012-го) получил чистую прибыль в размере 313,8 миллиарда иен (3,98 миллиарда долларов).

После завершения покупки абонентская база объединенной компании составит около 90 миллионов человек. В японских СМИ также появились предположения, что Softbank также может рассматривать покупку американской телекоммуникационной фирмы MetroPCS Communications.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?