Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японцы обнаружили китайский флот вблизи своих вод

Остров Йонагуни на карте. Изображение Jpatokal

Китайские военные корабли были замечены в непосредственной близости от японских территориальных вод, передает Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны Японии. Семь кораблей, в том числе два эсминца, утром во вторник находились в 49 километрах к юго-юго-востоку от небольшого острова Йонагуни, который считается самой западной японской территорией.

По данным японских властей, корабли направлялись из Тихого океана в Восточно-Китайское море. "Мы находимся в состоянии повышенной боевой готовности и ведем наблюдение за этим районом с воздуха и моря, - говорится в заявлении министерства обороны. - Мы продолжим тщательно собирать информацию о передвижениях китайских военных кораблей".

Сообщение о приближении китайцев к японским территориальным водам появилось после относительного затишья, которому предшествовала вспышка напряженности вокруг спорного архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Территориальный спор обострился в августе 2012 года, когда Токио заявил о намерении выкупить три из этих необитаемых островов у частных владельцев. В последующий период в КНР прошли массовые антияпонские акции протеста, а китайские суда неоднократно приближались к акватории архипелага.

Согласно недавним сообщениям японских СМИ, Токио и Вашингтон запланировали на начало ноября совместные учения, в рамках которых будут отрабатывать военные действия на случай захвата одного из японских островов иностранными войсками. Остров Йонагуни, в отличие от Сенкаку, является обитаемым, его население составляет около 1700 человек. Остров, расположенный в 125 километрах от Тайваня, относится к японской префектуре Окинава.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса