Чиновников обяжут отчитываться о каждой сделке, результатом которой стало приобретение земли, транспорта, недвижимости, ценных бумаг и акций, сообщает во вторник, 16 октября, "Коммерсантъ". Соответствующую поправку к законопроекту о контроле за расходами должностных лиц рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Узнайте больше в полной версии ➞Среди рекомендованных к принятию поправок оказались лишь предложения от партии "Единая Россия", а именно 20 поправок, подготовленных Александром Хинштейном, Эрнстом Валеевым и Ириной Яровой. В частности, единоросы обязали все комиссии по контролю за доходами уведомлять лица, инициировавшие проверку, о ее результатах, а инициаторы проверок получили возможность обращаться с полученными сведениями в прокуратуру.
Что касается обязательства отчитываться "по каждой сделке", то это, по мнению Хинштейна, не позволит разделить крупную сделку на несколько траншей, чтобы чиновник с определенным доходом мог уложиться в норму законодательства.
Все 314 поправок к законопроекту, предложенных оппозицией, были отклонены. Среди них было требование декларировать имущество, не подлежащее государственной регистрации (например, антиквариат или предметы искусства), расширение круга родственников, на которых будет распространяться требование антикоррупционных проверок, а также требование проверки расходов должностных лиц не за три года, а за один.
Законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников был одобрен в первом чтении в июне 2012 года. За него высказались 433 депутата, а один воздержался. Требования, изложенные в документе, будут распространяться на всех членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального собрания, должностных лиц субъектов Федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих.
Законопроект был внесен в Госдуму в марте президентом Дмитрием Медведевым. Другой способ контроля за расходами чиновников - публикация ими сведений о доходах - оказался недостаточно эффективным.