Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Руководителей "Волгоградэнергосбыта" с третьего раза посадили на пять лет

Здание "Волгоградэнергосбыта". Фото с официального сайта

В Волгограде два топ-менеджера ОАО "Волгоградэнергосбыт" получили по пять лет колонии за хищение примерно 95 миллионов рублей. Об этом 17 октября сообщается на сайте МВД РФ.

Это уже третий вариант приговора, вынесенный заместителю гендиректора "Волгоградэнергосбыта" Дамиру Абдюшеву и начальнику службы оптового рынка энергии и мощности Игорю Тимонину. В феврале 2012 года их приговорили к пяти годам, но они обжаловали приговор. В августе срок снизили до четырех лет. На этот раз приговор оспорила прокуратура. Теперь суд снова увеличил срок до пяти лет.

По информации издания "Город героев", точная сумма ущерба от действий Абдюшева и Тимонина оценивается в 94 миллиона 813 тысяч 229 рублей и 51 копейку. Установлено, что в 2008 году топ-менеджеры заключили фиктивный договор на оказание консалтинговых услуг с подконтрольной им фирмой "Энергосбытсервис". Фирма якобы должна была составлять прогнозы почасового потребления электроэнергии. На самом деле она ничего не делала, на ее счет просто так перечислялись деньги. Расчет потребления электричества производили штатные сотрудники "Волгоградэнергосбыта".

В 2009 году Тимонин и Абдюшев заключили новый договор с "Энергосбытсервис" - на этот раз фирма якобы должна была оказать "Волгоградэнергосбыту" услуги по резервированию мощности. По этому договору тоже необосновано перечислялись деньги.

Действия подсудимых были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По данным газеты "Коммерсантъ", в последнее время в "Волгоградэнергосбыте" происходит много конфликтов между акционерами и топ-менеджерами (которые тоже имеют акции предприятия). Дело в отношении Абдюшева и Тимонина также было возбуждено по инициативе акционеров-миноритариев, которые обратили внимание на деятельность топ-менеджеров и стали подавать заявления в правоохранительные органы. Сами топ-менеджеры утверждают, что не только не нанесли ущерб "Волгоградэнергосбыту", но и принесли ему выгоду в размере 50 миллионов рублей.