Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС пригрозила фармацевтам многомиллиардными штрафами за дорогие лекарства

Фото РИА Новости, Александр Кондратюк

Фармацевтические компании заплатят "миллиарды" в качестве оборотных штрафов в случае завышения цен на лекарства. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает РИА Новости. Какие компании он имел в виду, не сообщается.

По словам Артемьева, ФАС проведет проверки в российских аптеках. При этом служба сравнит местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми (к примеру, в немецких или польских аптеках). "Где мы только найдем превышение, а мы уже видим, где есть превышение в 50 процентов, в два раза, где в три раза таблетки стоят дороже, - будут применены оборотные штрафы", - заявил глава ФАС.

Ранее 18 октября антимонопольная служба сообщила о решении апелляционного суда, который согласился с доводами ФАС и признал фармацевтические компании "Протек", "Роста" и "Р-Фарм" виновными в картельном сговоре при закупке лекарств на торгах Минздравсоцразвития.

По данным ФАС, "компании обеспечили друг другу победу путем неявки или пассивного поведения на торгах", что в итоге позволило им заключить госконтракты на поставку лекарств без снижения начальной (максимальной) цены. Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Цариковский, "суд согласился с тем, что модель поведения может быть доказательством картеля".

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?