Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Петербурге мать скинхеда задержали за подготовку его побега из СИЗО

Здание управления СК РФ в Санкт-Петербурге. Фото сервиса "Яндекс-карты"

В Санкт-Петербурге задержана мать члена националистической организации NS/WP Германа Венгервельда, подозреваемая в подготовке побега сына из СИЗО. Об этом 18 октября сообщает издание "Фонтанка.ру".

По версии следствия, 46-летняя Моника Монтвид-Волкова собиралась помочь сыну сбежать во время следственного эксперимента в здании городского управления СК РФ. Побег был пресечен благодаря поступившей в СК оперативной информации, источник которой не раскрывается.

Дело возбуждено по статьям УК 33, 313 (организация и пособничество в побеге из-под стражи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). При обыске в доме задержанной изъяли два телефона, три сим-карты и два приспособления для курения гашиша.

Венгервельд вместе с несколькими сообщниками был арестован в 2010 году. Националистов обвиняют в убийствах, покушениях на убийства и разбое. Все фигуранты дела - молодые люди младше 23 лет. По версии следствия, они убивали лиц неславянской внешности и иногда выкладывали видеозаписи преступлений в интернет. В августе 2012 года дело банды направили в суд.