Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкого пианиста отдали под суд за богохульство

Фазил Сай. Фото (c)AFP

Турецкий пианист и композитор Фазиль Сай (Fazil Say) 18 октября предстанет перед судом за оскорбление чувств верующих и разжигание религиозной розни, сообщает Agence France-Presse.

Сая, дававшего концерты на главных мировых площадках в Берлине, Нью-Йорке, Токио и других городах, будут судить за несколько постов в его микроблоге. Так, в частности, прокуроров возмутил такой твит: "Не знаю, заметили ли вы, но все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты - они все жутко верующие?"

Как отмечает Associated Press, еще один твит, вызвавший гнев религиозных деятелей и прокуратуры, касался муэдзина, пропевшего призыв к молитве всего за 22 секунды: "К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?"

После сообщения о предъявлении Саю обвинений, к стамбульскому суду вышли более сотни правозащитников, деятелей культуры и журналистов. Они несли плакаты, общая идея которых была такой: "Сай, ты не один!".

Музыкант уже выразил крайнюю степень удивления реакцией религиозных деятелей и государства на свои записи. "Всю свою жизнь своим искусством я представлял в мире современную Турцию. Теперь я чувствую себя неуютно из-за того, что мне угрожают подобным образом", - заявил он, добавив, что стал жертвой ханжей, с которых он срывал покровы фальшивой набожности.

В том случае, если пианиста признают виновным, ему будет грозить до полутора лет тюрьмы. При этом местные наблюдатели отмечают, что и это наказание, скорее всего, будет условным.

Сай является одним из наиболее последовательных критиков умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана и политики его правительства, направленной на укрепление роли религии в обществе.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?