Военно-промышленная комиссия и Госдума России решили изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа, пишет газета "Известия". Вместо действующих правил проводить торги и аукционы, военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе"; первое чтение проект уже прошел.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно первому варианту, Министерство обороны России и силовые ведомства смогут отказаться от проведения аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке, как, например, "Газпром". При этом правительство будет определять стоимость продукции и размер обязательной поставки.
Второй вариант касается закупки вооружений, военной и специальной техники, а также специального имущества, включая бронежилеты и каски. В этом случае предполагается ввести в действие систему конкурентных переговоров, при которых, как пишет газета, будут соревноваться не сами военные товары, а производственные мощности участвующих предприятий.
Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Речь идет о закупках топлива, смазочных материалов, стройматериалов и мебели. При этом проводимые ведомством торги должны быть открытыми. Изменив систему, правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.
Закон "О гособоронзаказе" в России вступил в силу в 1995 году. Он регулярно подвергался критике из-за срывов важных закупок, главной причиной которых была неспособность Министерства обороны России и подрядчиков договориться о стоимости продукции. Кроме того, срыву договоров нередко способствовали и попытки проводить тендеры на поставку военной продукции в тех случаях, когда их производило единственное предприятие в РФ.
По словам члена комитета по обороне Франца Клинцевича, конкурентные переговоры являются наиболее эффективным инструментом определения соотношения "цена - качество - реализуемость". Считается, что предлагаемые властями и депутатами поправки к закону "О гособоронзаказе" позволят сделать систему оборонных закупок более открытой и прозрачной.
Гособоронзаказ России в последние несколько лет исполняется не полностью, а из-за невозможности договориться о стоимости продукции военные периодически переносят покупку того или иного вида вооружений и техники на следующие периоды.
Следует отметить, что попытки властей повлиять на сложившееся положение дают положительные результаты. Если в 2009 году гособоронзаказ был исполнен только наполовину, то в 2010-м этот показатель увеличился до 70 процентов, а в 2011-м - до 96,3 процента. Тем не менее, недовыполнение ГОЗ замедляет темпы перевооружения армии, предусмотренные госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.