Правительство поменяет систему оборонных закупок

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Военно-промышленная комиссия и Госдума России решили изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа, пишет газета "Известия". Вместо действующих правил проводить торги и аукционы, военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе"; первое чтение проект уже прошел.

Согласно первому варианту, Министерство обороны России и силовые ведомства смогут отказаться от проведения аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке, как, например, "Газпром". При этом правительство будет определять стоимость продукции и размер обязательной поставки.

Второй вариант касается закупки вооружений, военной и специальной техники, а также специального имущества, включая бронежилеты и каски. В этом случае предполагается ввести в действие систему конкурентных переговоров, при которых, как пишет газета, будут соревноваться не сами военные товары, а производственные мощности участвующих предприятий.

Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Речь идет о закупках топлива, смазочных материалов, стройматериалов и мебели. При этом проводимые ведомством торги должны быть открытыми. Изменив систему, правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.

Закон "О гособоронзаказе" в России вступил в силу в 1995 году. Он регулярно подвергался критике из-за срывов важных закупок, главной причиной которых была неспособность Министерства обороны России и подрядчиков договориться о стоимости продукции. Кроме того, срыву договоров нередко способствовали и попытки проводить тендеры на поставку военной продукции в тех случаях, когда их производило единственное предприятие в РФ.

По словам члена комитета по обороне Франца Клинцевича, конкурентные переговоры являются наиболее эффективным инструментом определения соотношения "цена - качество - реализуемость". Считается, что предлагаемые властями и депутатами поправки к закону "О гособоронзаказе" позволят сделать систему оборонных закупок более открытой и прозрачной.

Гособоронзаказ России в последние несколько лет исполняется не полностью, а из-за невозможности договориться о стоимости продукции военные периодически переносят покупку того или иного вида вооружений и техники на следующие периоды.

Следует отметить, что попытки властей повлиять на сложившееся положение дают положительные результаты. Если в 2009 году гособоронзаказ был исполнен только наполовину, то в 2010-м этот показатель увеличился до 70 процентов, а в 2011-м - до 96,3 процента. Тем не менее, недовыполнение ГОЗ замедляет темпы перевооружения армии, предусмотренные госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Федеральные тролли
За что зрители любили и ненавидели шоу «Прожекторперисхилтон»
Дерзкий, как пуля резкий
История дагестанского гангстера, ставшего главным философом Рунета
Голубь Рейха
Кто и зачем пропагандирует фашизм с помощью мемов
Русские идут!
Что стоит за самыми яркими фотографиями мира
Натянуть уши на нос
Пересадка усов, подтяжка пупка и другие трудновообразимые пластические операции
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды