Правительство поменяет систему оборонных закупок

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Военно-промышленная комиссия и Госдума России решили изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа, пишет газета "Известия". Вместо действующих правил проводить торги и аукционы, военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе"; первое чтение проект уже прошел.

Согласно первому варианту, Министерство обороны России и силовые ведомства смогут отказаться от проведения аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке, как, например, "Газпром". При этом правительство будет определять стоимость продукции и размер обязательной поставки.

Второй вариант касается закупки вооружений, военной и специальной техники, а также специального имущества, включая бронежилеты и каски. В этом случае предполагается ввести в действие систему конкурентных переговоров, при которых, как пишет газета, будут соревноваться не сами военные товары, а производственные мощности участвующих предприятий.

Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Речь идет о закупках топлива, смазочных материалов, стройматериалов и мебели. При этом проводимые ведомством торги должны быть открытыми. Изменив систему, правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.

Закон "О гособоронзаказе" в России вступил в силу в 1995 году. Он регулярно подвергался критике из-за срывов важных закупок, главной причиной которых была неспособность Министерства обороны России и подрядчиков договориться о стоимости продукции. Кроме того, срыву договоров нередко способствовали и попытки проводить тендеры на поставку военной продукции в тех случаях, когда их производило единственное предприятие в РФ.

По словам члена комитета по обороне Франца Клинцевича, конкурентные переговоры являются наиболее эффективным инструментом определения соотношения "цена - качество - реализуемость". Считается, что предлагаемые властями и депутатами поправки к закону "О гособоронзаказе" позволят сделать систему оборонных закупок более открытой и прозрачной.

Гособоронзаказ России в последние несколько лет исполняется не полностью, а из-за невозможности договориться о стоимости продукции военные периодически переносят покупку того или иного вида вооружений и техники на следующие периоды.

Следует отметить, что попытки властей повлиять на сложившееся положение дают положительные результаты. Если в 2009 году гособоронзаказ был исполнен только наполовину, то в 2010-м этот показатель увеличился до 70 процентов, а в 2011-м - до 96,3 процента. Тем не менее, недовыполнение ГОЗ замедляет темпы перевооружения армии, предусмотренные госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе