Правительство поменяет систему оборонных закупок

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Военно-промышленная комиссия и Госдума России решили изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа, пишет газета "Известия". Вместо действующих правил проводить торги и аукционы, военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе"; первое чтение проект уже прошел.

Согласно первому варианту, Министерство обороны России и силовые ведомства смогут отказаться от проведения аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке, как, например, "Газпром". При этом правительство будет определять стоимость продукции и размер обязательной поставки.

Второй вариант касается закупки вооружений, военной и специальной техники, а также специального имущества, включая бронежилеты и каски. В этом случае предполагается ввести в действие систему конкурентных переговоров, при которых, как пишет газета, будут соревноваться не сами военные товары, а производственные мощности участвующих предприятий.

Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Речь идет о закупках топлива, смазочных материалов, стройматериалов и мебели. При этом проводимые ведомством торги должны быть открытыми. Изменив систему, правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.

Закон "О гособоронзаказе" в России вступил в силу в 1995 году. Он регулярно подвергался критике из-за срывов важных закупок, главной причиной которых была неспособность Министерства обороны России и подрядчиков договориться о стоимости продукции. Кроме того, срыву договоров нередко способствовали и попытки проводить тендеры на поставку военной продукции в тех случаях, когда их производило единственное предприятие в РФ.

По словам члена комитета по обороне Франца Клинцевича, конкурентные переговоры являются наиболее эффективным инструментом определения соотношения "цена - качество - реализуемость". Считается, что предлагаемые властями и депутатами поправки к закону "О гособоронзаказе" позволят сделать систему оборонных закупок более открытой и прозрачной.

Гособоронзаказ России в последние несколько лет исполняется не полностью, а из-за невозможности договориться о стоимости продукции военные периодически переносят покупку того или иного вида вооружений и техники на следующие периоды.

Следует отметить, что попытки властей повлиять на сложившееся положение дают положительные результаты. Если в 2009 году гособоронзаказ был исполнен только наполовину, то в 2010-м этот показатель увеличился до 70 процентов, а в 2011-м - до 96,3 процента. Тем не менее, недовыполнение ГОЗ замедляет темпы перевооружения армии, предусмотренные госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей