Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Испании эстонца ограбили в доме земляка-диссидента

Тийт Мадиссон. Фото  Ilmar Saabas с сайта DELFI.

Уроженец Тарту по имени Раймонд, находясь в Испании, подвергся нападению в доме своего соотечественника, бывшего диссидента Тийта Мадиссона. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Ohtuleht.

"Дверь распахнулась, и вошли двое мужчин. Один из них схватил меня за горло. Я попытался успокоить сильно пьяного и настроенного против меня мужчину и не сопротивляться, но все пошло совсем скверно", - рассказывает Раймонд. По его словам, нападавшие (по крайней мере один из них был земляком Раймонда) сильно избили его и отобрали компьютер.

Из сообщения следует, что Раймонд, приехав в Испанию, остановился в доме, где проживают Мадиссон и его жена (это заброшенный дом, который супруги заняли несколько лет назад; DELFI утверждает, что здание, лишенное водоснабжения и электричества, "превратилось в пристанище для эстонских воров и пьяниц").

Жертве нападения удалось сбежать. Раймонд обратился в скорую помощь и в полицию. Вместе с полицейскими он вернулся к дому. Там его встретил сам хозяин дома (Мадиссон), который, как сообщается, спросил пострадавшего, "не хочет ли тот получить еще".

В итоге компьютер Раймонду все же был возвращен. Позднее ему позвонил один из нападавших, некий Ааре (из сообщения можно сделать вывод, что он также проживал в доме Мадиссона). Звонивший стал жаловаться на поведение хозяина дома: он утверждал, что "Мадиссон вымогал у проживающих в его доме эстонцев деньги, а его супруга шарила по их личным вещам".

Тийт Мадиссон, в доме которого произошел этот инцидент, в прошлом - еще в советские времена - был осужден за националистические взгляды. После восстановления независимости Эстонии он стал старейшиной одной из волостей и получил скандальную известность благодаря установке памятника эстонской дивизии SS. Мадиссон участвовал в акциях против Бронзового солдата (монумента в память о погибших в Великой Отечественной войне) и выступал с территориальными претензиями по отношению к России.

Впоследствии, однако, националист разочаровался в соотечественниках и в эстонском государстве. В 2010 году стало известно, что он решил эмигрировать. "Я попытаюсь быстрее забыть место под названием Эстония вместе с ее экс-коммунистическими политиками-слизняками и рабским, молящимся на шопинг народом, который боится за себя постоять", - заявил он в интервью Ohtuleht. Разочаровавшийся националист добавил, что сожалеет о времени, которое потратил, "заботясь о судьбе республики".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве