Вывезенный из Киева соратник Удальцова арестован на два месяца

Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова арестован на два месяца. Об этом сам Пономарев сообщил агентству "Интерфакс" вечером в воскресенье.

По словам депутата, заседание по мере пресечения для Леонида Развозжаева проходило вечером в воскресенье в Басманном суде в закрытом режиме без адвокатов задержанного. При этом обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он все еще находится в статусе подозреваемого. Ожидается, что в понедельник к активисту, который, по некоторым данным, содержится в московском СИЗО "Лефортово", попытается попасть адвокат Виолетта Волкова.

Несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, интернет-издание Life News сообщает подробности из зала суда. Так, утверждает издание, Развозжаев назвал свое задержание незаконным и рассказал суду, что его "схватили в Киеве и два дня после этого пытали". Life News также публикует видеозапись, на которой, предположительно, Развозжаева увозят от здания суда.

Как рассказал Пономарев, его помощника вывезли из Киева "российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны". Перевозка осуществлялась на частном самолете.

Официальных комментариев по поводу задержания и ареста Развозжаева ни от российских, ни от украинских правоохранительных органов не поступало.

Напомним, помощник Пономарева и соратник Удальцова 19 октября был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2".

20 октября стало известно о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище. Пресс-служба украинского объединения левых "Боротьба" сообщила, что активист находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

Фильм НТВ рассказывал о предполагаемых контактах российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев, другой соратник Удальцова, упоминавшийся в "Анатомии протеста-2", арестован судом до 16 декабря, а с самого координатора "Левого фронта" взята подписка о невыезде. Активисты приготовление к массовым беспорядкам отрицают.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности