Вывезенный из Киева соратник Удальцова арестован на два месяца

Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова арестован на два месяца. Об этом сам Пономарев сообщил агентству "Интерфакс" вечером в воскресенье.

По словам депутата, заседание по мере пресечения для Леонида Развозжаева проходило вечером в воскресенье в Басманном суде в закрытом режиме без адвокатов задержанного. При этом обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он все еще находится в статусе подозреваемого. Ожидается, что в понедельник к активисту, который, по некоторым данным, содержится в московском СИЗО "Лефортово", попытается попасть адвокат Виолетта Волкова.

Несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, интернет-издание Life News сообщает подробности из зала суда. Так, утверждает издание, Развозжаев назвал свое задержание незаконным и рассказал суду, что его "схватили в Киеве и два дня после этого пытали". Life News также публикует видеозапись, на которой, предположительно, Развозжаева увозят от здания суда.

Как рассказал Пономарев, его помощника вывезли из Киева "российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны". Перевозка осуществлялась на частном самолете.

Официальных комментариев по поводу задержания и ареста Развозжаева ни от российских, ни от украинских правоохранительных органов не поступало.

Напомним, помощник Пономарева и соратник Удальцова 19 октября был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2".

20 октября стало известно о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище. Пресс-служба украинского объединения левых "Боротьба" сообщила, что активист находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

Фильм НТВ рассказывал о предполагаемых контактах российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев, другой соратник Удальцова, упоминавшийся в "Анатомии протеста-2", арестован судом до 16 декабря, а с самого координатора "Левого фронта" взята подписка о невыезде. Активисты приготовление к массовым беспорядкам отрицают.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США