Оппозиция объявила о задержании помощника депутата Пономарева

Леонид Развозжаев. Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

Участник "Левого фронта" и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом, как сообщает "Интерфакс", было объявлено в субботу, 20 октября, на митинге оппозиции в Москве на Трубной площади.

Ведущая митинга рассказала, что Развозжаев был схвачен, посажен в машину и увезен в неизвестном направлении вечером 19 октября около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища. В настоящий момент Развозжаев не отвечает на телефонные звонки.

Илья Пономарев в своем ЖЖ предположил, что его помощник был похищен российскими спецслужбами "безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах". По словам депутата, в настоящее время МВД Украины ведет розыск Развозжаева и предпринимает действия по недопущению его переправки в Россию. Между тем в ГУ МВД Украины "Интерфаксу" заявили, что не располагают информацией о задержании россиянина.

Присутствующий на митинге на Трубной лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в свою очередь заявил, что не уверен на сто процентов в подлинности этой информации. "Я узнал об этом здесь же, но если это так, то уголовное дело уже обретает международный уровень", - цитирует слова оппозиционера агентство.

Следственный комитет РФ подозревает Развозжаева в подготовке массовых беспорядков, о которых рассказывалось в фильме "Анатомия протеста - 2". Накануне он был объявлен в федеральный розыск.

Фигурантами дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному по фактам из фильма телеканала НТВ, стали Сергей Удальцов, его соратник Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Первый находится под подпиской о невыезде, второй был арестован судом до 16 декабря, однако в субботу адвокат сообщил о его пропаже из СИЗО.

Согласно ленте "Анатомия протеста - 2", Удальцов, Лебедев и Развозжаев строили планы по захвату власти в ряде российских городов и якобы для этого встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На суде сотрудник НТВ заявлял, что получил видеозапись этих переговоров на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве