Оппозиция объявила о задержании помощника депутата Пономарева

Леонид Развозжаев. Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

Участник "Левого фронта" и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом, как сообщает "Интерфакс", было объявлено в субботу, 20 октября, на митинге оппозиции в Москве на Трубной площади.

Ведущая митинга рассказала, что Развозжаев был схвачен, посажен в машину и увезен в неизвестном направлении вечером 19 октября около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища. В настоящий момент Развозжаев не отвечает на телефонные звонки.

Илья Пономарев в своем ЖЖ предположил, что его помощник был похищен российскими спецслужбами "безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах". По словам депутата, в настоящее время МВД Украины ведет розыск Развозжаева и предпринимает действия по недопущению его переправки в Россию. Между тем в ГУ МВД Украины "Интерфаксу" заявили, что не располагают информацией о задержании россиянина.

Присутствующий на митинге на Трубной лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в свою очередь заявил, что не уверен на сто процентов в подлинности этой информации. "Я узнал об этом здесь же, но если это так, то уголовное дело уже обретает международный уровень", - цитирует слова оппозиционера агентство.

Следственный комитет РФ подозревает Развозжаева в подготовке массовых беспорядков, о которых рассказывалось в фильме "Анатомия протеста - 2". Накануне он был объявлен в федеральный розыск.

Фигурантами дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному по фактам из фильма телеканала НТВ, стали Сергей Удальцов, его соратник Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Первый находится под подпиской о невыезде, второй был арестован судом до 16 декабря, однако в субботу адвокат сообщил о его пропаже из СИЗО.

Согласно ленте "Анатомия протеста - 2", Удальцов, Лебедев и Развозжаев строили планы по захвату власти в ряде российских городов и якобы для этого встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На суде сотрудник НТВ заявлял, что получил видеозапись этих переговоров на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности