Оппозиция объявила о задержании помощника депутата Пономарева

Леонид Развозжаев. Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

Участник "Левого фронта" и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом, как сообщает "Интерфакс", было объявлено в субботу, 20 октября, на митинге оппозиции в Москве на Трубной площади.

Ведущая митинга рассказала, что Развозжаев был схвачен, посажен в машину и увезен в неизвестном направлении вечером 19 октября около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища. В настоящий момент Развозжаев не отвечает на телефонные звонки.

Илья Пономарев в своем ЖЖ предположил, что его помощник был похищен российскими спецслужбами "безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах". По словам депутата, в настоящее время МВД Украины ведет розыск Развозжаева и предпринимает действия по недопущению его переправки в Россию. Между тем в ГУ МВД Украины "Интерфаксу" заявили, что не располагают информацией о задержании россиянина.

Присутствующий на митинге на Трубной лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в свою очередь заявил, что не уверен на сто процентов в подлинности этой информации. "Я узнал об этом здесь же, но если это так, то уголовное дело уже обретает международный уровень", - цитирует слова оппозиционера агентство.

Следственный комитет РФ подозревает Развозжаева в подготовке массовых беспорядков, о которых рассказывалось в фильме "Анатомия протеста - 2". Накануне он был объявлен в федеральный розыск.

Фигурантами дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному по фактам из фильма телеканала НТВ, стали Сергей Удальцов, его соратник Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Первый находится под подпиской о невыезде, второй был арестован судом до 16 декабря, однако в субботу адвокат сообщил о его пропаже из СИЗО.

Согласно ленте "Анатомия протеста - 2", Удальцов, Лебедев и Развозжаев строили планы по захвату власти в ряде российских городов и якобы для этого встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На суде сотрудник НТВ заявлял, что получил видеозапись этих переговоров на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент