Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Помощник депутата Пономарева объявлен в федеральный розыск

Леонид Развозжаев. Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

Следователи объявили в федеральный розыск помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, подозреваемого в подготовке к организации массовых беспорядков. Об этом 19 октября сообщается на сайте Следственного комитета.

Уголовное дело о подготовке к организации массовых беспорядков было возбуждено 17 октября на основе материалов фильма "Анатомия протеста-2", вышедшего на телеканале НТВ. Помимо Развозжаева в деле фигурируют координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник, активист коммунистической организации РКРП-РПК Константин Лебедев.

17 октября следователи провели обыск у Удальцова, и после продолжавшегося более шести часов допроса отпустили под подписку о невыезде. В то же время Лебедеву было предъявлено обвинение, а 18 октября Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца.

19 октября в Живом Журнале Развозжаева появился пост, в котором он заявил, что после допроса в СК он уехал из Москвы, так как с точки зрения закона ему ничего не препятствовало это сделать. По его словам, близкие и товарищи не знают, где он находится. Он также отметил, что до него очень трудно доходит информация, поскольку у него нет интернета. Около часа назад сообщения от Развозжаева появились на его страницах в Facebook и Twitter.

В фильме "Анатомия протеста-2", вышедшем в эфир 5 октября 2012 года, была показана встреча Удальцова, Развозжаева и Лебедева с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе. Закадровый голос утверждал, что оппозиционеры и грузинский бизнесмен якобы обсуждали возможность организации революции в России.

Встреча была снята на скрытую камеру. Причем на судебном заседании по избранию меры пресечения Лебедеву стало известно, что запись авторы фильма получили на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

Удальцов после выхода фильма отверг обвинения его авторов, назвав их бредом. Бизнесмен Таргамадзе в свою очередь заявил, что с лидером "Левого фронта" не знаком.