НТВ получил видео для "Анатомии протеста" от неизвестного грузина с улицы

Кадр телеканала НТВ

НТВ получил видеозапись, которая использовалась в "Анатомии протеста-2", от "неизвестного лица грузинской национальности". Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", говорится в показаниях сотрудника телеканала Алексея Малкова, которые зачитала судья на заседании по избранию меры пресечения для активиста Константина Лебедева. По словам работника НТВ, он вышел из дома и получил эти кадры от неизвестного ему мужчины.

Как говорится в фильме, на видеозаписи запечатлены переговоры российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На основании этой записи Лебедев обвиняется в подготовке массовых беспорядков.

Утром 17 октября Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела на основании видеосъемки, показанной в "Анатомии протеста-2". Как говорилось в пресс-релизе, следователи провели экспертизу записи и пришли к выводу, что она настоящая.

На пленке, как заявили в СК РФ, запечатлена встреча российских оппозиционеров с грузинами, которая состоялась в июне 2012 года в Минске. На ней, по версии следствия, обсуждались планы по организации массовых беспорядков в России. Российскую сторону, как заявляют следователи, представляли Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

17 октября следователи провели у всех троих обыск. Лебедева и Удальцова доставили на допрос в Следственный комитет РФ. Удальцова вечером отпустили под подписку о невыезде, а Лебедева решили задержать на 48 часов. Следователи предъявили ему обвинение и решили ходатайствовать о его аресте потому, что, как пересказала доводы следствия адвокат Виолетта Волкова, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление". О каких очевидцах идет речь, неясно.

На беседе со следователем 11 октября Сергей Удальцов рассказывал, что действительно был в Минске вместе с Развозжаевым и Лебедевым в июне (какого года, не уточняется). Причем, по его словам, они ездили встречаться с местными бизнесменами - "знакомыми Лебедева". На встрече, отмечал Удальцов, присутствовали люди разных национальностей, в том числе молдаване и грузины. Из слов Удальцова следует, что ему знаком некий Георгий Васильевич, который, по его мнению, является грузином.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств