НТВ получил видео для "Анатомии протеста" от неизвестного грузина с улицы

Кадр телеканала НТВ

НТВ получил видеозапись, которая использовалась в "Анатомии протеста-2", от "неизвестного лица грузинской национальности". Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", говорится в показаниях сотрудника телеканала Алексея Малкова, которые зачитала судья на заседании по избранию меры пресечения для активиста Константина Лебедева. По словам работника НТВ, он вышел из дома и получил эти кадры от неизвестного ему мужчины.

Как говорится в фильме, на видеозаписи запечатлены переговоры российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На основании этой записи Лебедев обвиняется в подготовке массовых беспорядков.

Утром 17 октября Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела на основании видеосъемки, показанной в "Анатомии протеста-2". Как говорилось в пресс-релизе, следователи провели экспертизу записи и пришли к выводу, что она настоящая.

На пленке, как заявили в СК РФ, запечатлена встреча российских оппозиционеров с грузинами, которая состоялась в июне 2012 года в Минске. На ней, по версии следствия, обсуждались планы по организации массовых беспорядков в России. Российскую сторону, как заявляют следователи, представляли Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

17 октября следователи провели у всех троих обыск. Лебедева и Удальцова доставили на допрос в Следственный комитет РФ. Удальцова вечером отпустили под подписку о невыезде, а Лебедева решили задержать на 48 часов. Следователи предъявили ему обвинение и решили ходатайствовать о его аресте потому, что, как пересказала доводы следствия адвокат Виолетта Волкова, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление". О каких очевидцах идет речь, неясно.

На беседе со следователем 11 октября Сергей Удальцов рассказывал, что действительно был в Минске вместе с Развозжаевым и Лебедевым в июне (какого года, не уточняется). Причем, по его словам, они ездили встречаться с местными бизнесменами - "знакомыми Лебедева". На встрече, отмечал Удальцов, присутствовали люди разных национальностей, в том числе молдаване и грузины. Из слов Удальцова следует, что ему знаком некий Георгий Васильевич, который, по его мнению, является грузином.

Обсудить
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды