НТВ получил видео для "Анатомии протеста" от неизвестного грузина с улицы

Кадр телеканала НТВ

НТВ получил видеозапись, которая использовалась в "Анатомии протеста-2", от "неизвестного лица грузинской национальности". Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", говорится в показаниях сотрудника телеканала Алексея Малкова, которые зачитала судья на заседании по избранию меры пресечения для активиста Константина Лебедева. По словам работника НТВ, он вышел из дома и получил эти кадры от неизвестного ему мужчины.

Как говорится в фильме, на видеозаписи запечатлены переговоры российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На основании этой записи Лебедев обвиняется в подготовке массовых беспорядков.

Утром 17 октября Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела на основании видеосъемки, показанной в "Анатомии протеста-2". Как говорилось в пресс-релизе, следователи провели экспертизу записи и пришли к выводу, что она настоящая.

На пленке, как заявили в СК РФ, запечатлена встреча российских оппозиционеров с грузинами, которая состоялась в июне 2012 года в Минске. На ней, по версии следствия, обсуждались планы по организации массовых беспорядков в России. Российскую сторону, как заявляют следователи, представляли Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

17 октября следователи провели у всех троих обыск. Лебедева и Удальцова доставили на допрос в Следственный комитет РФ. Удальцова вечером отпустили под подписку о невыезде, а Лебедева решили задержать на 48 часов. Следователи предъявили ему обвинение и решили ходатайствовать о его аресте потому, что, как пересказала доводы следствия адвокат Виолетта Волкова, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление". О каких очевидцах идет речь, неясно.

На беседе со следователем 11 октября Сергей Удальцов рассказывал, что действительно был в Минске вместе с Развозжаевым и Лебедевым в июне (какого года, не уточняется). Причем, по его словам, они ездили встречаться с местными бизнесменами - "знакомыми Лебедева". На встрече, отмечал Удальцов, присутствовали люди разных национальностей, в том числе молдаване и грузины. Из слов Удальцова следует, что ему знаком некий Георгий Васильевич, который, по его мнению, является грузином.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон