Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Удальцова отпустили под подписку о невыезде

Сергей Удальцов. Фото (c)AFP

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов отпущен после допроса в СК РФ под подписку о невыезде. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Другой подозреваемый в подготовке массовых беспорядков Константин Лебедев задержан на 48 часов. Третьего фигуранта - Леонида Развозжаева - полиции пока обнаружить не удалось.

"Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин.

Ранее 17 октября дома у Удальцова, Лебедева и ряда других оппозиционных активистов были произведены обыски. В квартирах были изъяты "электронные носители информации и документы". В своем заявлении по этому поводу Маркин отметил, что фигурантов проверят также по обвинениям в террористической деятельности, что может обернуться для них пожизненным заключением.

Во время допроса Удальцова в СК РФ у здания ведомства прошли пикеты в его поддержку. Двое участниц этих акций были задержаны.

Следствие по делу Удальцова и его соратников опирается на информацию из фильма "Анатомия протеста-2", показанного в начале октября телеканалом НТВ. Авторы фильма обвинили Удальцова и еще нескольких оппозиционеров в подготовке массовых беспорядков, терактов и государственного переворота на территории России при поддержке из-за рубежа. В фильме, в частности, показаны кадры, где Удальцов якобы обсуждает организацию переворота с гражданами Грузии, в том числе Гиви Таргамадзе.

Пользователи интернета в свою очередь уличили НТВ в подлоге, указав на то, что в "Анатомии протеста-2" показанные дважды одинаковые кадры "переговоров" Удальцова с грузинскими функционерами сопровождаются разной озвучкой и субтитрами. Сам Удальцов назвал фильм НТВ "бредом сумасшедшего" и заверил, что никогда не был знаком с Таргамадзе.