Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокат Константина Лебедева сообщила о пропаже подзащитного

Константин Лебедев на заседании Басманного суда. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Активист коммунистической организации РКРП-РПК Константин Лебедев, арестованный по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков, пропал из СИЗО. Об этом в субботу, 20 октября, сообщила адвокат Лебедева Виолетта Волкова.

"В СИЗО-2 'Бутырка' Кости Лебедева нет. На приеме сказали 'Не числится'. Место нахождения на настоящее время неизвестно", - написала Волкова в твиттере. Она выразила намерение объехать все СИЗО столицы, чтобы найти своего подзащитного.

Лебедев был арестован 18 октября. Он стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках после того, как правоохранительные органы занялись расследованием фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". В ленте утверждалось, что Лебедев, а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев строят планы захвата власти в ряде российских городов. Эти намерения они якобы обсуждали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, который поддерживает российскую оппозицию, в том числе материально.

Обвинение было основано на кадрах видеозаписи переговоров, продемонстрированных в "Анатомии протеста-2". В суде сотрудник НТВ заявил, что эту запись он получил на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

В отношении Удальцова возбуждено дело о приготовлении к организации массовых беспорядков. Активист находится под подпиской о невыезде. Развозжаева задержать не удалось. Он объявлен в федеральный розыск. Лебедев был арестован до 16 декабря.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг