Воры ограбили роттердамский музей благодаря пожарной безопасности

Фотографии момента кражи с камеры видеонаблюдения. Фото (c)AFP

Воры проникли в роттердамский музей Kunsthal через задний выход. Об этом, как сообщается в блоге ArstBeat издания The New York Times, в понедельник 22 октября рассказала голландская полиция.

Согласно официальным данным, система безопасности в музее, из которого украли семь полотен в ночь на 16 октября, работала исправно, однако грабители воспользовались ее особенностями. Система функционирует следующим образом: при включении сигнализации на короткое время деактивируется электронный замок на двери заднего входа. Это предусмотрено правилами пожарной безопасности.

После того как электронный замок отключился, воры взломали механический и проникли внутрь. Запись камер видеонаблюдения показала, что преступники совершили ограбление за две минуты, а полиция приехала через пять, когда они уже покинули музей.

На видеохостинге YouTube полицейские опубликовали запись, сделанную камерами наблюдения во время ограбления. На ней видно, что Kunsthal ограбили два человека, однако их лица скрыты. Полиция попросила всех, кто узнает одежду или сумки преступников, сообщить следователям.

Из роттердамского музея, в котором проходит выставка "Авангард", были украдены семь картин: полотно Пабло Пикассо "Голова Арлекина" (1971), две работы Клода Моне - "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" (1901), картина Анри Матисса "Читающая девушка в белом и желтом" (1919), произведение Поля Гогена "Женщина перед открытым окном" (1898), "Автопортрет" голландского живописца конца XIX века Мейера де Хаана (1890) и картина британского художника Люсьена Фрейда "Женщина с закрытыми глазами" (2002).

Стоимость произведений достигает нескольких десятков или сотен миллионов долларов. По данным The Daily Telegraph, суммы, фигурирующие в СМИ (ранее сообщалось, что все картины оцениваются в 130 и более миллионов долларов), завышены и основаны на аукционных рекордах. Организация The Art Loss Register, на учете которой числятся все украденные произведения искусства, заявила, что общая стоимость семи полотен составляет 40-80 миллионов фунтов стерлингов (64-130 миллионов долларов).

Выставка "Авангард", на которой демонстрируются картины художников конца XIX- XX веков, приурочена к празднованию 20-летия Kunsthal. Все представленные произведения были собраны голландским миллионером Виллемом Кордиа. В настоящий момент выставка работает в обычном режиме - украденные работы заменили другими полотнами из коллекции Кордиа.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве