Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фабрику Крупской оштрафовали за "Аленку"

Обертка "Аленки"

Компания Orkla Brands, которой принадлежит кондитерская фабрика имени Крупской, оштрафована на два миллиона рублей за использование бренда "Крупская Аленка". Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Решение было принято 18 октября 2012 года, однако объявлено о нем было неделю спустя. Точная сумма штрафа составила 2 миллиона 99 тысяч 173 рубля. Постановление было принято на основе решения ФАС от июля 2012 года о том, что при реализации шоколада "Крупская Аленка", фабрика Крупской незаконно использовала товарные знаки московской фабрики "Красный Октябрь".

Конфликт между "Красным Октябрем" и фабрикой имени Крупской тянется несколько лет. Жалоба московской фабрики на петербургского конкурента была подана в ФАС в марте 2011 года. В феврале 2012 года фабрика Крупской подала в ФАС встречный иск, обвинив "Красный Октябрь" в незаконном владении брендом "Аленка".

Московская фабрика предоставила в ФАС свидетельство о регистрации товарного знака "Аленка", выданное Роспатентом. В ведомстве пришли к выводу, что у фабрики Крупской нет формальных оснований для обжалования права московских кондитеров на использование бренда.

Как отмечает "Состав", рецептура на шоколад "Аленка" была утверждена "Красным Октябрем" в 1965 году. На территории СССР шоколад выпускался несколькими производителями, в том числе и фабрикой имени Крупской. До 1999 года "Крупская Аленка" выпускалась с той же этикеткой, что и в советский период.