Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирийские повстанцы захватили север Алеппо

Повстанцы в Алеппо. Фото (c)AFP

Сирийские повстанцы утром 25 октября захватили курдский район Ашрафия, расположенный к северу от центра Алеппо - экономической столицы страны, сообщает Agence France-Presse.

Этот район обладает существенным стратегическим значением, поскольку расположен на возвышенности, с которой можно контролировать происходящее в соседних кварталах. Кроме того, он стоит на главной дороге, связывающей центр города с его северными окраинами.

Кроме того, по данным ближневосточного блога газеты The Guardian, повстанцы установили контроль и над христианскими районами города, также расположенными к северу от центра. При этом правительственные войска отступают со своих позиций, оставляя все новые кварталы оппозиционерам.

Если информация об этих событиях официально подтвердится, это будет означать, что повстанцы взяли под свой контроль уже примерно половину Алеппо. Кроме того, по данным Associated Press, днем 25 октября началось сражение в окрестностях местного военного аэродрома.

Бои за этот город продолжаются с лета текущего года. Несмотря на применение тяжелого вооружения и обещания разбить оппозицию за несколько недель, власти так и не смогли добиться там значительных успехов.

В последние недели положение правительственных войск, сражающихся в Алеппо, усложнилось, поскольку в провинции Идлиб повстанцы заблокировали шоссе, по которому на север страны шли подкрепления и боеприпасы.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?