Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Зарубежных журналистов предупредили о прослушке телефонов в Белоруссии

Скриншот с сайта belarusforjournalists.info

В интернете появилось пособие для работников иностранных СМИ, которые собираются посетить Белоруссию. Об этом сообщает местная ассоциация журналистов (БАЖ).

Издание разработало базирующееся в Варшаве "Информационное бюро солидарности с Белоруссией". В англоязычном пособии, в частности, объясняется, как журналистам вести себя на границе, что делать в случае, если их задержали или арестовали, а также как передавать конфиденциальные данные.

Вся эта информация представлена в качестве ответов на часто задаваемые вопросы. Например, работникам СМИ советуют "не паниковать и быть вежливыми", когда их задерживают. При этом поясняется, что на проверку их документов и установление личности должно уйти не более трех часов.

В пособии подчеркивается также, что в случае административного нарушения со стороны журналиста судебное разбирательство по этому делу должно пройти в течение 72 часов после задержания. "Вы имеете право на юридическую помощь и перевод, если это необходимо", - напоминают авторы издания.

Комментируя тему безопасной передачи данных, авторы советуют учитывать, что телефонные разговоры могут прослушиваться и записываться. "Почтовое отделение также не является надежным способом отправки конфиденциальной информации", - отмечается в пособии. Его авторы предлагают журналистам связаться с редакцией через сервисы Skype или Viber или рассмотреть вариант шифрования сообщений, передаваемых по электронной почте.

Работников иностранных СМИ предупреждают также, что делать снимки рядом с государственными зданиями в Белоруссии запрещено. "Если милиционеры заметят вас фотографирующим или снимающим на камеру, то они могут задержать Вас, чтобы проверить документы, и могут попросить, чтобы Вы удалили фото/видео, или даже забрать карты памяти", - сказано в пособии.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, интерактивное издание выполнено по принципу онлайн энциклопедии Wikipedia: если кто-то хочет дополнить одну из его страниц или поделиться информацией, то может сделать это, зарегистрировавшись или направив письмо администраторам.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ