Умер фотограф Александр Лапин

Александр Лапин. Фото Игоря Мухина

Фотограф Александр Лапин скончался на 68-м году жизни. Об этом в своем фейсбуке сообщает фотожурналист Наталья Ударцева, не приводя никаких подробностей.

Как утверждается в автобиографии, Лапин был фотографом-самоучкой, отталкиваясь от работ Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша. В середине 1980-х он основал в ДК МГУ Студию художественной фотографии, провел в университете Первую московскую молодежную выставку (1986), а затем выставку Игоря Мухина (1987), за которую его уволили: "Мухин снимал хиппи и панков, они приходили смотреть на себя, садились на пол и не очень стеснялись в выражениях".

Работы Лапина находятся в коллекциях ГМИИ имени Пушкина, вашингтонской галереи Corcoran, Музея изящных искусств Бостона. Его работы выставлялись по всему миру; в том числе, в разных странах прошли пять персональных выставок Лапина. В 2009 году в Цехе Белого на "Винзаводе" прошла ретроспективная выставка "Школа Лапина", на которой, наряду с самим фотохудожником, были представлены его ученики.

В 2003 году Лапин издал книгу-бестселлер "Фотография как...", в которой рассматривались теория черно-белой документальной фотографии, законы фотокомпозиции, психология восприятия фотографии, предлагался принцип оценки и анализа изображений. Следующая книга, "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом", вышла в 2006 году.

В последние годы Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.

Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности