Умер фотограф Александр Лапин

Александр Лапин. Фото Игоря Мухина

Фотограф Александр Лапин скончался на 68-м году жизни. Об этом в своем фейсбуке сообщает фотожурналист Наталья Ударцева, не приводя никаких подробностей.

Как утверждается в автобиографии, Лапин был фотографом-самоучкой, отталкиваясь от работ Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша. В середине 1980-х он основал в ДК МГУ Студию художественной фотографии, провел в университете Первую московскую молодежную выставку (1986), а затем выставку Игоря Мухина (1987), за которую его уволили: "Мухин снимал хиппи и панков, они приходили смотреть на себя, садились на пол и не очень стеснялись в выражениях".

Работы Лапина находятся в коллекциях ГМИИ имени Пушкина, вашингтонской галереи Corcoran, Музея изящных искусств Бостона. Его работы выставлялись по всему миру; в том числе, в разных странах прошли пять персональных выставок Лапина. В 2009 году в Цехе Белого на "Винзаводе" прошла ретроспективная выставка "Школа Лапина", на которой, наряду с самим фотохудожником, были представлены его ученики.

В 2003 году Лапин издал книгу-бестселлер "Фотография как...", в которой рассматривались теория черно-белой документальной фотографии, законы фотокомпозиции, психология восприятия фотографии, предлагался принцип оценки и анализа изображений. Следующая книга, "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом", вышла в 2006 году.

В последние годы Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.

Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние