Новости партнеров

В Томске отменили согласование малочисленных уличных акций

Одиночный пикет в Томске. Фото с сайта tomsk.ru

В Томске отменили согласование публичных акций с участием менее 150 человек. Такое положение содержится в тексте регионального закона "О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования", который был принят в четверг, 25 октября, депутатами Законодательной думы Томской области. Текст (pdf) документа размещен на сайте томской думы.

Кроме того, участникам одиночных пикетов в Томске разрешили приближаться друг к другу на расстояние 30 метров вместо прежних 50-ти. Вместе с тем на расстоянии ближе ста метров от здания областной администрации, а также зданий пожарных частей и скорой медицинской помощи какие-либо публичные акции проводить запрещается.

Согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в который в июне 2012 года были внесены изменения, минимальное допустимое расстояние между участниками пикетов определяется законом субъекта РФ и не может быть более пятидесяти метров. Список мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, также устанавливаются законом субъекта РФ, и при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек.