Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главу комитета по строительству Петербурга уволили из-за стадиона "Зенита"

Строительство стадиона "Зенит-Арена". Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Главу комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко уволили из-за скандала вокруг строительства нового стадиона футбольного клуба "Зенит", пишет "Коммерсантъ". Семененко был отправлен в отставку после того, как Счетная палата РФ решила проверить обоснованность цены строительства стадиона, выросшей в несколько раз.

Как сообщается на сайте администрации Петербурга, новым главой комитета по строительству назначен Андрей Артеев. Семененко перешел на должность советника губернатора. В сообщении администрации о причинах его увольнения ничего не сказано.

Цена строительства стадиона для "Зенита" вызвала вопросы Счетной палаты РФ в связи с тем, что она выросла до 43,8 миллиарда рублей и на 20 миллиардов превысила смету, по которой он строится сейчас. По сравнению с 2007 годом, когда строительство стадиона только начиналось, цена выросла в шесть с половиной раз.

В начале сентября 2012 года посетивший с поездкой Петербург премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал "позором" тот факт, что стадион строится так долго. Он заявил, что с 2010 года, когда он в прошлый раз посещал стадион, стройка почти не продвинулась.

После критики со стороны премьера городские власти решили сменить генподрядчика проекта - сейчас это компания "Трансстрой". Контракт с этой компанией истекает в ноябре 2012 года.

Планируется, что новый стадион "Зенита" будет достроен к концу 2014 года.