Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК предложил сократить срок предвыборной агитации

В информационном центре ЦИК России. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

ЦИК предложил сократить срок ведения предвыборной агитации до двух недель. С таким заявлением на встрече с членами территориальных избирательных комиссий Тульской области выступил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, сообщает "Интерфакс".

По его словам, уменьшение срока агитации связано с подготовкой законодательства к введению Единого дня голосования в сентябре 2013 года. Как именно связано его предложение и голосование одним днем, сотрудник ЦИКа не пояснил.

Как заявил Конкин, кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 180 до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель.

Сейчас агитационный период, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", составляет 28 суток. Агитация прекращается за сутки до дня голосования.

В конце сентября Госдума приняла закон о Едином дне голосования. Теперь выборы в России будут проводиться не два раза в год (в марте и октябре), как сейчас, а только один раз - в сентябре. Сторонники закона считают, что это позволит повысить интерес избирателей к выборам. Критики уверяют, что закон поможет выигрывать "Единой России" даже при снижении ее популярности.