Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкие энергогиганты продали британскую атомную компанию японцам

Один из проектов Horizon Nuclear Power. Изображение с официального сайта

Немецкие концерны E.ON и RWE договорились о продаже британского СП Horizon Nuclear Power японскому энергогиганту Hitachi. Об этом сообщается в пресс-релизе RWE.

Стоимость покупки составит 696 миллионов фунтов (1,1 миллиарда долларов). Сделку планируется закрыть уже в следующем месяце.

Ранее претендентом на Horizon Nuclear Power являлся "Росатом", однако впоследствии российская компания передумала. Как сообщалось в начале октября этого года, атомщики из РФ могут купить проект EDF в графстве Сомерсет и предложить финансовую поддержку другим строителям реакторов.

Horizon Nuclear Power является последним проектом, занимающимся строительством АЭС, в котором участвует RWE. Неделю назад стало известно, что E.ON планирует отказаться от участия в возведении финской АЭС Fennovoima Oy. После завершения сделок оба энергогиганта больше не будут вовлечены в строительство атомных станций ни в Германии, ни за рубежом.

Ранее власти ФРГ решили полностью отказаться от АЭС к 2022 году. Концерны E.ON и RWE подали в суд на правительство за это решение, указывая, что закрытие АЭС раньше запланированного изначально срока (2035 год) нарушает их права как собственников станций. В качестве компенсации компании потребовали 15 миллиардов евро. В июле этого года к иску E.ON и RWE присоединилась немецкая "дочка" шведского энергоконцерна Vattenfall. Суд пока не приступил к рассмотрению дела.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание