Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Банкиры вымогали у клиентки 70 процентов суммы вклада

В Москве по подозрению в коммерческом подкупе задержаны двое бывших топ-менеджеров городского филиала ОАО "Мобилбанк". Об этом 30 октября пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, бывший руководитель филиала Глеб Киляков и начальник отдела по работе с клиентами Ирина Потехина вымогали у предпринимательницы, хранившей в банке 3,9 миллиона рублей, 70 процентов суммы вклада. Взамен они обещали выдать ей 30 процентов суммы, хотя банк обанкротился.

Предпринимательница сделала вид, что согласилась на сделку, после чего обратилась в правоохранительные органы. За Киляковым и Потехиной начали следить. Их задержали после того, как они получили платежное поручение на 3,9 миллиона и перевели деньги на счет подконтрольной фирмы. Затем Киляков был помещен под арест, а Потехину отпустили под подписку о невыезде.

"Мобилбанк" был основан в Ижевске в 1990 году. До 2001 года он назывался "Сарапульский коммерческий банк". В последнее время организация начала проводить рискованную кредитную политику, размещать низкокачественные активы, пренебрегать созданием резервов. В августе 2012 года у банка отозвали лицензию, а в сентябре суд признал его банкротом.