Большинство россиян убедилось в необходимости реформ

Участники "Марша миллионов" в Москве, 6 мая 2012 года. Фото Reuters

Больше половины граждан РФ считают, что стране нужны реформы, а власть во главе с Владимиром Путиным не проводит их должным образом. Как сообщает агентство Reuters, к таким выводам по итогам исследования пришел "Левада-центр". Социологи полагают, что результаты проведенного опроса свидетельствуют об усталости россиян от Путина и распространившемся среди них чувстве безальтернативности власти.

Каждый пятый респондент в ходе опроса заявил, что необходима "решительная смена системы власти в стране", а "половинчатые меры ничего не дают". 37 процентов опрошенных выступили за постепенные реформы, которые сейчас не проводятся достаточно быстро и последовательно. В пользу "нынешней стабильности" высказались 10 процентов, 19 процентов одобрили проводимые в настоящее время реформы.

"Реальность такова, что все конкуренты Путина или уничтожены, или стерилизованы", - заявил, комментируя результаты последнего исследования, директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, россияне "хотели бы перемен, но не знают, как. Они не готовы к действиям, не готовы отвечать за действия и не хотят участвовать в этом".

Ранее в октябре результаты своего исследования настроений в России опубликовал Центр стратегических разработок. По данным этой организации, в действующей власти разочаровались уже 66 процентов россиян, а рейтинг доверия Путину упал до 42 процентов, достигнув рекордно низкой отметки за период с 2003 года. В ЦСР предсказали, что Россию ждут новые массовые акции протеста и выбор между серьезными переменами и стагнацией с последующим вымиранием.

В Кремле такие прогнозы назвали "апокалиптическими", обвинив ЦСР в "ничем не обоснованном пессимизме".

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли