Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Публичка закрыла для читателей неотапливаемое здание

Здание Российской национальной библиотеки. Архивное фото РИА Новости, Сергей Компанийченко

Администрация Российской национальной библиотеки закрыла для читателей свое Новое здание, расположенное на Московском проспекте в Петербурге. Как сообщается на сайте Публички, причина - холод в читальных залах. Новое здание РНБ планируют открыть после того, как завершится монтаж оборудования для теплоцентра, однако точная дата не называется.

В здании на Московском находятся залы текущей периодики, литературы, филологии, педагогики и искусства, медико-биологической, социально-экономической, технической и естественнонаучной литератур и многое другое.

О том, что в Новом здании до сих пор нет тепла, 28 октября сообщил писатель и библиограф РНБ Никита Елисеев. Одновременно он заявил о других неприятностях Публички, главная из которых - грядущее массовое увольнение. По неофициальным данным, из РНБ, где работают примерно 1,8 тысячи человек, планируют уволить 300 - 400 сотрудников: официально они получат уведомление 1 ноября, а числиться в штате прекратят с 1 февраля 2013 года.

По данным сотрудников Публички, прежде всего сократят людей пенсионного возраста, а также тех, кто работает на полставки. В руководстве РНБ массовые сокращения объясняют оптимизацией: это якобы позволит поднять зарплаты тем, кто остается. Сотрудники библиотеки утверждают, что разнарядка на увольнение пришла из министерства культуры, однако там от обвинений открещиваются. По слухам, которые Ленте.Ру сообщили увольняемые сотрудники, грядущие увольнения могут стать лишь первой волной, за которой через некоторое время последуют новые сокращения.