Умерла архитектор музея Орсэ

В своем доме в Милане в ночь на 1 ноября после продолжительной болезни скончалась итальянский архитектор и дизайнер Гаэ Ауленти (Gae Aulenti), сообщает La Repubblica со ссылкой на ее дочь. Ей было 84 года.

Гаэ Ауленти наиболее известна как автор проекта двух французских музеев - Орсэ и галереи современного искусства центра Помпиду. В музее Орсэ, над которым итальянка работала с 1981 по 1986 год, она занималась в основном интерьером, подбором мебели и освещения. Кроме того, Ауленти работала над реконструкцией Палаццо Грасси в Венеции и музея азиатского искусства в Сан-Франциско.

Ауленти родилась 4 декабря 1927 года в Палаццоло-делло-Стелла (провинция Удине, Италия). В 1953 году она окончила Миланский технический университет по специальности "архитектура". На становление Ауленти как архитектора повлиял сначала неорелиазм, а затем итальянское течение под названием neoliberty (наиболее известные примеры - башня Веласка в Милане и башня ББПР в Турине).

Помимо собственно работы архитектором и дизайнером, Ауленти преподавала в Венецианской школе архитектуры и Миланском техническом университете. Она была кавалером французского ордена Почетного легиона и обладателем многочисленных премий. Кроме того, Ауленти была председателем Академии изящных искусств Брера.

Последний раз Ауленти появилась на публике 16 октября. У разведенной итальянки осталась дочь и внучка. Последняя также стала архитектором. Прощание с архитектором пройдет в театре Ла Скала.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках