Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россиян предложили "тестировать на этикет" при получении загранпаспорта

Фото Коммерсант, Сергей Киселев

Для получения возможности выезда за границу россияне должны проходить тестирование по международному этикету, пишут в четверг, 1 ноября, "Известия". С этим предложением в Министерство иностранных дел обратились сотрудники Института экспертных оценок (ИЭО). В распоряжении издания оказалось соответствующее письмо из этого учреждения, адресованное главе МИДа Сергею Лаврову.

ИЭО предлагает проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. В качестве площадки для тестирования рассматривается портал государственных услуг.

Необходимость экзамена на знание правил этикета объясняется "большим числом аморальных поступков" россиян за границей, сообщается в письме. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, некорректное поведение соотечественников за границей приводит к культурным конфликтам и снижению международного имиджа России, вследствие чего страна, например, недополучает инвестиции.

Официальная реакция МИДа на письмо ИЭО пока неизвестна, однако в консульском департаменте "Известиям" сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов

Эксперты в области международных отношений восприняли предложение ИЭО со скепсисом. Так, представитель Общественной палаты Максим Григорьев указал на то, что любое ограничение права россиянина на свободное передвижение является нарушением Конституции РФ. А глава Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов и вовсе назвал инициативу ИЭО глупостью и предположил, что она может быть лишь очередной попыткой освоения госбюджета. В Федеральной миграционной службе России ситуацию комментировать отказались.

Институт экспертных оценок - это независимая, некоммерческая, исследовательская организация, главной целью которой, согласно информации на ее сайте, является привлечение внимания общественности к событиям и изменениям, происходящим в социокультурной жизни страны.

Среди наиболее часто упоминаемых в СМИ инициатив ИЭО - переименование Северного Ледовитого океана в Русский и создание специального ведомства по "спасению населения России от невежества и безграмотности".