Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Зашившие рты заключенные добились отставки директора грузинской тюрьмы

Тюрьма в Грузии. Фото Reuters

Директор Ксанской колонии номер 15 в Грузии (Ксани - поселок в центральной части страны), где в последние дни начались волнения среди заключенных, Нукри Хухуа подал в отставку. Об этом сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на представителя НПО "42 статья Конституции" Нино Джандиери.

Она, в свою очередь, сослалась на заявление самого Хухуа. "Он сказал по телефону, что подал в отставку, и покинет должность после утверждения своего прошения", - сообщила правозащитница. Хухуа был назначен на должность директора тюрьмы после формирования нового правительства в Грузии, то есть в середине октября этого года.

По словам Джандиери, в настоящее время ситуация в колонии спокойная, однако 13 заключенных продолжают акцию протеста - у них зашиты рты. Они требуют улучшения условий содержания и медицинской помощи.

По данным телекомпании "Маэстро", также остается тяжелым состояние заключенного Давида Минасова, который пытался перерезать себе горло и отказывался от медицинской помощи. Сестра заключенного сообщила, что он не дал врачам наложить швы.

Беспорядки в ксанской колонии начались в конце минувшей недели. По данным радиостанции "Эхо Кавказа" около двух тысяч заключенных объявили голодовку, требуя отставки руководства исправительного учреждения. Некоторые из них зашили себе рты, и, как сказано в сообщении, "пришили друг к другу свои конечности".

Участники акции утверждали, что администрация тюрьмы угрожает им расправой. Они связались по телефону со своими родственниками и потребовали, чтобы те круглосуточно дежурили у стен колонии. В ночь на понедельник, 5 ноября, несколько десятков родственников заключенных попытались ворваться через ворота на территорию тюрьмы. Эту попытку пресекли охранники колонии, один из которых был избит.

В настоящее время родственники заключенных продолжают дежурить у стен колонии.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари, комментируя произошедшее, заявил, что все заключенные, которые нарушат внутренний режим, будут наказаны по всей строгости закона.

На прошлой неделе аналогичное ЧП произошло в тюрьме в городе Рустави. Группа осужденных объявила голодовку и потребовала отставки руководства тюрьмы. Некоторые из участников этой акции были отправлены в карцер. Между тем среди местных жителей распространилась информация о том, что в колонию введен отряд спецназа и что участники голодовки избиты. На фоне этих слухов десятки родственников заключенных попытались прорваться в исправительное учреждение, однако сделать им это не удалось. В итоге директор руставской тюрьмы Леван Абурджания подал в отставку. Он заявил, что стал жертвой акции, спланированной тюремными криминальными авторитетами, которые пытались удержать контроль над данным исправительным учреждением.

Между тем вечером 6 ноября стало известно, что Нукри Хухуа передумал оставлять свою должность. Он заявил агентству "Новости-Грузия", что уволится лишь в том случае, если генеральная инспекция министерства по исполнению наказаний выявит нарушения в его работе.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ