Главное о коронавирусе в России

Скончался глава Болгарской православной церкви

Патриарх Максим. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим умер во вторник, 6 ноября, в возрасте 98 лет. Об этом сообщается на сайте Священного синода Болгарской православной церкви.

Священнослужитель умер рано утром 6 ноября в правительственной больнице "Лозенец", сообщает портал News.bg. Патриарх болел уже несколько лет, и с 2008 года его обязанности фактически выполнял правящий епископ Варны митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Преемника Максим не назначил, так как это не в традициях Болгарской православной церкви.

Свое 98-летние патриарх Максим отметил только 29 октября. В тот день в храме Святого Александра Невского были отслужены литургия и молебен за здравие и благоденствие патриарха, который в тот момент уже почти месяц находился в больнице.

Будущий патриарх (в миру Марин Найденов Минков) родился в 1914 году в селе Орешак Ловечской области. В возрасте 12 лет родители отдали его послушником в Троянский монастырь, а с 1929 по 1935 год он учился в Софийской Духовной Семинарии. В 1938 году Минков поступил на богословский факультет Софийского университета имени Святого Климента Охридского, а в 1941 году принял монашеский постриг. В послужном списке Максима - пост настоятеля Болгарского подворья в Москве (1950-1955 год).

Максим был избран патриархом Болгарским и митрополитом Софийским в 1971 году. В 1992 году часть иерархов выступила против патриарха Максима, которого обвинили в связях с бывшей коммунистической властью, однако большинство священнослужителей не присоединились к расколу.